欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

花开正当时 不负科技行

发布时间:2018-04-16 14:27     稿件来源:长沙市教育局
   本网讯(通讯员 余忠萍)为强力推进长沙市的科技教师队伍建设,增强科技教师队伍素质,加强科技工作的多向联系,2018年4月13日,在市、区教育局的指导下,根据工作室年度安排,长沙市肖宗文科技创新特色工作室研训活动在天心区青雅丽发学校五楼多功能会议室举行。出席指导的特邀领导和专家有:青少年宫青少年活动部部长龚树良、工作室顾问姜加之教授、顾问谭迪熬老师。来自长沙市肖宗文科技创新特色工作室的全体成员,芙蓉区陈水章名师工作室成员,长沙市宁乡西冲山农村名师工作站成员,天心区部分科学教师齐聚一堂,集思广益,共同探讨教师如何培养学生的创新精神和实践能力。

  首先,青雅丽发学校校长丁再南致欢迎词,他简单介绍了学校的情况,丁校长说:“在中国科技水平迅猛发展的今天,科技的力量对社会的发展作用是无穷大的,而科技的发展离不开创新。科技创新意识的培养,创新能力和实践本领的提高都要学会创新,并表示希望把青雅丽发学校的创新教育在各位专家老师的帮助和支持下,推向更广阔的明天。”

  接着工作室学员,来自长郡芙蓉中学的程友维老师就科技创新与学科融合给大家上了一堂研究示范课,课堂上,学生列举乌贼,萤火虫,蝙蝠,苍耳等多种生物特征,并积极动脑将其迁移应用,程老师精心设计教学环节,层层递进地引导学生进行仿生训练,程老师运用激励法、头脑风暴法、学案导学等方法,引导学生大胆想象,放飞思维。

  课后,工作室顾问、中国发明协会中小学创造教育分会会长谭迪熬老师进行细致入微的点评,他高度肯定了程老师把生物与科技创新自然的融合在一起,用仿生技法启迪学生创新思维的趣味课堂。并指出,科技创新不是一节课或一次比赛一定要达到某个目标,而是希望孩子们通过这样长期的积累,培养学生的核心素养和创新精神。谭老师还重点强调了人的全面素养,如学生的表达能力、肢体动作方面对科技创新也很重要。老师要仔细观察学生的一言一行,及时引导到位帮助学生更快更好的全面提升自己各方面的素养。

  紧接着,工作室顾问姜加之教授的讲座让在座的老师们受益匪浅。姜教授指出:上好科技课要目标明确,科技创新可以采用借用、模仿、移植等巧妙的方法避免与别人雷同的创新点;提出天心区在科技创新工程方面比较突出,但创意类比赛先对薄弱,并针对创意类比赛给我们作了详细的讲评,明确指出创意不是科学幻想,不是集体作品,创意作品的文案要求2000字左右,附设计草图等。最后强调,科技创新不要为比赛而准备,重点在培养全面发展高素质的人才。

  最后,首席名师肖宗文老师进行本次研训活动的总结,他说“春雨绵绵,道路曲折,却挡不住各位工作室成员和科技教师学习的脚步。”肖老师肯定了大家对科技创新的热爱和执着,并感谢青雅丽发学校提供这么好的场地供大家交流学习,他对工作室成员和工作站成员提出三点要求。第一希望老师们在每次的活动中有所感悟,有所借鉴。结合自己情况有选择的开展活动;第二加强学习,提升自己的理论水平和实践能力,积极参与工作室的课题研究,和研究成果的整理工作,不断提升自己;第三积极参与讨论,在辅导学生中遇到的问题,可以提出来,发挥工作室的团队力量集中解决。最后肖老师布置工作室下阶段的工作安排并集体留影

  满满的知识干货,丰富的经验分享,深刻的案例分析,让老师们受益匪浅。工作室将在根据长沙市名师工作室管理办法要求,继续为长沙市科技教师的专业成长做出工作室的力量。