欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

名师引领结硕果,学员汇报放异彩

发布时间:2018-04-16 14:16     稿件来源:长沙市教育局
   (通讯员 于建国 唐孟育)阳春四月,春暖花开。伴随着一路的芳香,长沙市雅礼中学首席名师王良老师、于爱文老师和浏阳市初中语文教研员罗彬老师,以及名师工作站的全体成员齐聚在三口中学,开展教研活动。此次活动的主题是“工作站三年研修学习学员汇报课”。活动分语文、数学两组同时进行,在整个活动过程中,共有四名学员向工作站汇报了三年以来的学习成果,带来了四堂各具特色的精彩纷呈的教学研讨课。

  11日上午九时,活动准时开始。来自浏阳溪江中学的于建国老师以“九年级课外文言文复习策略”为主题,给与会老师和同学们带来了一堂课外文言文复习指导课。整堂课,于老师紧扣长沙地区语文中考标准,从文言实词、文言虚词、文言句子的翻译、文言文段的理解分析等四个方面设计教学流程。在课堂上,于老师一方面指导学生如何解题,加强学习方法的渗透;另一方面又通过大量的练习,加以巩固,让学生真正懂得如何去阅读文言文,如何提高解题能力。整堂课始终坚持以教师为主导、以学生为主体、以训练为主线,既授之以鱼,有授之以渔,收到了较好的效果。接着,来自浏阳市古港中学学员彭满英老师的新秀学徒李雯雯老师在七年级213班给大家奉献了一堂教学研讨课——《陋室铭》。刚一开始,刘老师就绘声绘色地讲述刘禹锡三迁居室的故事,并声情并茂地配乐朗诵,一下子就深深地吸引了全体学生和听课的老师。然后在学生反复朗读的基础上,抛出问题:陋室,陋不陋?并根据学生的回答,抓住重点词句对文章进行解析。教学过程环环相扣,重点突出,教学设计抛弃了传统的文言文教学模式,能够根据学情来确定教学目标,得到了一致好评。课后,罗彬老师和王良老师对两位学员的授课都予以了高度的评价,认为两位老师都能立足教材,以课文为主,充分发挥学生的学习主动性,教学中体现了很强的文本意识和学情意识。同时也指出了两位老师在教学中需要注意的某些细节,为老师们的成长指点迷津。

  在数学组,古港中学的李青红老师带来的是八年级《菱形》的教学研讨课。李老师首先让学生自己动手折菱形和观看视频,来认识菱形。然后在此基础上,探究菱形的性质,并运用菱形的性质来解决实际问题。教学过程有条不紊,教学步骤层层推进,整个教学不仅有深度,还有厚度,更有广度。接着,三口中学的谭建红老师围绕“平面直角坐标系”这一课题,也展示了一堂教学研讨课。课后,于爱文老师对两位学员的授课进行了精彩的点评,对两位老师的表现予以了充分的肯定。他还强调:教学一定要有法、有效,更要有情、有味,鼓励学员们做一个儒雅有气质的数学老师。

  此次活动是工作站成立三年以来,对学员们学习成果的一次大检阅。活动不仅展现了学员们不同的教学风格,更加强了工作站成员之间的交流与学习,推动了教师的自我反思,促进教师的专业成长,将工作站的引领推向更高层级的发展。