欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市名师工作站广福中学站组织学术交流暨 “体验式”德育班会课程开发研究

发布时间:2018-04-16 14:05     稿件来源:长沙市教育局
    本网讯(通讯员 向祎依)“好雨知时节,当春乃发生”,2018年4月14日上午9时,一场润及长沙市农村中小学名师广福工作站和宁乡市教师进修学校的“春日喜雨”在宁乡市教师进修学校报告厅徐徐落下。

  本次交流活动由长沙市农村中小学名师广福工作站主办,宁乡市教师进修学校承办,参与本次的活动的除了长沙市雨花区华玉凤德育名师工作室的部分学员、长沙市农村中小学名师工作站的学员、宁乡市刘令军德育名师工作室的部分学员、宁乡市教师进修学校的老师以外,还有来自长沙县福临中学、长沙县麻林中学的部分老师们。活动由广福中学李志维校长主持,共分为三项议程:宁乡市教师进修学校黄校长致欢迎辞、德育专家讲座和现场交流。

  “体验式”德育班会课程开发研究是本次研讨的主题,来自宁乡市教师进修学校的刘令军老师和长沙市农村中小学名师工作站站长的华玉凤老师为到场参加交流活动的老师们带来了两场精彩的演讲。

  刘令军,任教于湖南省宁乡市教师进修学校,全国知名班主任,湖南省“未来教育家”培养对象,“宁乡市刘令军德育名师工作室”首席名师,出版有《如何管出好班级》《中学班主任的72个临场应变技巧》《打造初中卓越班级的40个策略》等。作为一名数学老师的他,用其严谨的逻辑和简洁的语言向在场的老师们传达着专属于他的理念。《“体验式德育班会课”课程开发的实践与思考》专题讲座由概念解读、表现形式、活动载体和核心技术四大板块组成。不拘形式、不限时间、不限场地,给空泛的道德交流内容找到一个载体,使其变得可体验、可感受、以增加教育过程。通过几个教学案例视频的展示,我们确实看到,他的班会课上没有说教,只有引导,让学生自己体验、感悟。他还告诉大家,他正在做的就是要将这些课例编成“体验式”德育班会教材,以供每一位新上任的班主任老师使用。在现场互动交流环节中,一些老师得到了他近期由华东师范大学出版社出版的新书《让学生真正改变的教育智慧》。老师们笑称“这是精神与物质的双重享受”。

  华玉风,任教于长沙市雨花区稻田中学,全国优秀教师、特级教师、正高级教师,长沙市农村中小学名师广福中学工作站站长、长沙市雨花区华玉凤德育名师工作室首席名师,2017年全国卓越班主任评选中荣获“2017年度最具影响力班主任”称号,入选《湖南教育人物志》。拥有三十二年班主任工作经历的她如一棵苍松,傲然挺立于湖湘杏坛。《让每一个孩子都出彩》专题讲座由“寸寸心田有乾坤”、“学生出彩便是我出彩”和“个人经验分享”三部分组成。她用幽默风趣的语言告诉我们“不要低估每一个学生”,作为一名班主任,要有帮助每一个学生找准阶段性定位的能力,班级就是一座高楼大厦,能做“承重墙”的只有那么几个学生,多的是“窗户”“大门”“瓷砖”之类。一个学生到底能成为“学习尖子”、“劳动模范”、“文体精英”、“交际高手”还是“守法良民”,这需要我们每一个班主任都能修炼出一双“火眼金睛”。她用诚挚耐心的口吻嘱咐我们“没有记录,就没有发生”,不管是年长的还是年轻的老师们,都要学会记录,用心积累。

  最后,她还对农村名师工作站的老师们提出了要求,要求每一位老师带着愉快的心情工作,定期上交学习笔记和论文。

  风轻沫淡流年,雨骤洗尽芳华。听完两位专家的主题讲座后,现场的老师们各抒己见,分享自己的班级成长故事,并向两位德育专家提出自己的疑虑。老师们表示,特别喜欢听这样“接地气”的讲座,抛开“高大上”的教育理论,来一些实实在在的“德育干货”,对于自己的班主任工作开展有着直接的指导意义。

  在这美好的人间四月天里,愿这场“春日喜雨”润入更多农村中学班主任的心中,漾开!