欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

化解义务教育学校大班额 城区新增六所优质公办初中

发布时间:2018-04-16 10:00     稿件来源:长沙晚报

 

  长沙晚报讯(记者 岳霞)“今年长沙小升初政策基本没变,但招生程序更严谨,要求更严格。”4月14日在市教育局、长沙晚报报业集团联合举办,长沙星恒文化传媒有限公司承办的小升初政策宣讲与“走进身边的好学校”招生咨询会上,长沙市教育局副局长缪雅琴表示,为严格落实全省义务教育大班额化解的目标要求,确保教育质量,今年城区增加了六所初中学校,新增学校每届可提供3000多优质学位,将会尽力满足市民对优质教育的需求,把更多的好学校办到家门口。

  14日的小升初咨询会现场,上万名家长带着疑惑而来满意而归。由长沙市教育局和长沙晚报联合举办的此项公益活动,已经持续十二年,成为长沙市服务市民的最权威和最有影响的教育公益品牌活动之一。

  家长们在咨询会咨询得最多的问题是什么?今年长沙市教育局特意在现场进行了大数据统计,热度前八的问题分别是“孩子跨区参加微机派位要准备哪些材料”“想进入到民办学校就读要怎么办”“初中特长生如何报名”“跨区报名、外地回长报名后,下一步如何做”“进城务工子女入读长沙的条件是否一定要‘两个一年’”“现在小学对应的派位初中是否已经确定”“学校微机派位的指标说如何确定的”“新开办的初中学校情况”等等。在现场接受咨询的长沙市教育局基教处工作人员表示,今后将加大此类问题的宣传力度,确保每个家长懂政策知流程,保证招生工作的公开公平公正。

  咨询会现场来了不少小学六年级学生和五年级家长。“我们准备参加微机派位,今天特意带着孩子过来了解一下派位的学校。”家住韶山南路的孙女士带着正在六年级就读的儿子来逛咨询会。孙女士说,以前有不少误区,觉得这个学校也不好那个学校也不好,到现场了解一下,觉得微机派位的几所学校都还可取,“我孩子说这次咨询会来对了,回去后再认真比较一下再填学校,真正是‘我的学校我做主’。”曾爸爸的孩子才小学五年级,也来提前探营,“提前了解政策,为明年的小升初提前筹划,做好准备。”

  今年全市有小学毕业生84522人,与2017年相比,小学毕业生城区增加2517人。城区小学升初中,除高新区按照单校划片的方式入学外,各区均按照单校划片(对口升学)、多校划片和配套入学相结合的方式进行。多校划片的方式为“相对就近、免试入学、指标到校、微机派位”。从2018年秋季学期起初中按50人的班额标准实行阳光招生。