欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

教育系统开展植树节活动综述

发布时间:2018-03-13 17:09     稿件来源:长沙市教育局
   植树,是我们与春天不变的约定;生态,是我们关注的永恒话题。3月12日是第40个植树节,教育系统各单位纷纷开展形式多样的植树节活动,以实际行动为“蓝天保卫战”添砖加瓦。


  长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣带领机关党委第一支部,开展以“党建引领齐动员,打响蓝天保卫战”为主题的植树节活动,亲手栽下四棵桂花树,并挂牌认领。



  3月12日上午,长沙市信息职业技术学校组织1503班志愿服务队开展了“义务植树 助力蓝天保卫战”学雷锋志愿服务活动。 

  活动现场热火朝天,同学们每3人为一组,一组负责一棵树,女孩子们拿着锄头和铲子有模有样,大家默契配合,按照培土、踩实、浇水的步骤有条不紊地进行。经过一个多小时的辛勤劳动,终于完成了既定的植树任务。看着自己的劳动成果,同学们纷纷将事先准备好的小卡片挂在小树上,提醒路人绿化环境。



  长沙市特殊教育学校全体校领导及各班级师生代表携手开展了以“让世界变年‘青’”为主题的植树节活动,共建美丽绿色校园,让天更蓝、家更美。



  长郡湘府中学每班集体志愿抚育一棵树木。来自151班的志愿者谭雨桐参加活动后说道:保护环境,从我做起,为祖国添一点绿色,我们的生活多一份美好,让绿色走进校园,让校园拥抱春天!



  开福区教育局第三幼儿园联合捞刀河街道高岭社区共同开展“植树播绿美家园,保卫蓝天我也行”亲子植树活动,来自该幼儿园的100多名孩子和家长在高岭社区植树点,植下一片“成长林”。 

  植树现场,孩子们在老师和家长的带领下用小锄头、小铁铲给挖树坑,树坑挖好后,孩子们和父母一起给树苗培土、浇水……每个孩子和爸爸妈妈一起种植了一棵属于自己的小树后,树枝挂上自己精心制作的“我和小树共成长”的签名认养牌。“举办亲子植树活动,旨在让孩子们进一步了解植树的意义,激发他们对花草树木的感情,从小培养他们保卫蓝天从我做起的环保意识。”开福区教育局第三幼儿园园长李煌说。



  开福区沅丰坝中学学雷锋志愿队、党员志愿队、蓝天保卫战志愿队联合高岭社区高源村党支部党员开展了以“众人爱绿护绿,家园常绿永恒”为主题的植树节活动。 

  在植树现场,大家拿起铁锹、锄头,埋头植树。大家相互配合,有的挥锹铲土,有的扶树填土,有的提桶浇水,忙得不亦乐乎。近百棵小树在这里“安家落户”,为家园添上了一片新绿。



  3 月 12 日上午 8:30,在长沙县松雅湖湿地公园、国际友好林广场,集结了来参加“ 学习雷锋在行动,让爱发芽”2017 第六届大型植树节公益植树活动的人群,其中来自长沙县部分高校及长沙市高新技术工程学校的学生禁毒志愿者和大同星沙小学的植树禁毒亲子团方阵尤为扎眼。

  来自长沙高新职业工程学校的一名学生禁毒志愿者,在启动仪式上激情满怀地向广大青少年发出了“拒绝毒品危害,一起健康成长”的禁毒倡议,并向来自黎托强戒所的 10 名少年戒毒学员赠送了寄托着深情关爱和友谊的明信片和小礼物。