欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

要有家国情怀,不做“精致利己”者

发布时间:2018-03-09 10:13     稿件来源:长沙晚报
  长沙中学校长开学第一讲,你听懂其中深味了吗
 
      本网讯(长沙晚报首席记者 岳霞)每年开学,“校长开讲第一课”成了最精彩最受期待的固定节目。“这一课”不仅呈现了校长的教育观,也是学校未来的育人目标。相比往年,今年的校长们更强调“家国”概念,强调奉献与共享,成才不为“精致利己”。

  面对越来越有教育思想的家长和更具个性的00后们,今年的“第一课”虽然是老节目,长沙的校长们却煞费苦心,展现颇多创新和亮点。


  主题新 紧跟奋斗者的时代

  新时代新事物新话题太多,长沙中学教育者的思考充分呈现在开学第一课的讲话里。

  “新时代的进步日新月异:人类命运共同体、一带一路、人工智能、量子通讯、基因工程、移动支付……引领社会进步的新事物需要我们以新的思维方式接纳;核心素养、研学旅行、选课走班、新课程、新教材、新高考……推动教育变革的新要求需要我们以新的学习方式迎接。创新是适应新时代、建设新时代的核心素养与关键能力,希望你们勇于探索,勤于实践,树立创新精神,提升创新能力,成长为新时代的创新型人才。”麓山国际实验学校校长邓智刚用诗意的语言鼓励学子,“春天,并非只是每年四季的重复开篇。今年的春天,是新时代第一个春天。”

  “新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”……习近平总书记在2018年春节团拜会上对“奋斗”这一时代主题的重申,进一步揭示了奋斗的时代意义。 “奋斗”这一主题词也成了校长们开讲第一课的热门词。

  “我们正处在一个日新月异、飞速发展的时代,充满机遇也充满挑战。本学期,你们将分别面临文理选修、高中学业水平考试、高考和学科奥赛等重大的选择与挑战,需要尽最大的努力去奋斗。我们该如何去奋斗呢?”长沙市第一中学副校长宋健平跟学生们提出了“如何奋斗”的思考。

  长郡梅溪湖学校校长刘欣则是这样鼓励学子的:“以奋斗者姿态,拥抱幸福人生。”“在你们的人生里,应当保持理性,不要为眼前的困难停下奋斗的脚步;应当鼓足勇气,不要为任何挫折放弃自己的人生。请同学们记住:人与人之间最小的差距是智商,最大的差距是坚持。只要持之以恒、将奋斗进行到底,最后的成功就永远掌握在自己手中!”


  格局大 勿做“精致利己”者

  所谓“精致利己”,是“高智商、世俗、老到、善于表演、懂得配合,更善于利用体制达到自己目的”。“唯分数论”是造成“精致利己主义者”的教育原因,“好孩子就是成绩好的孩子”是最大的评判误区。

  今年校长开学第一课,“心怀天下”成了校长们最关注的主题。周南梅溪湖中学校长叶双秋跟学子提要求表示,北宋大家张载提出的“横渠四句”——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,是西南联大的文人风骨,也应成为周梅师生的价值取向。

  长郡中学校长李素洁点赞长郡学子寒假期间表现:有同学选择了集体自学,坐到课桌前心无旁骛,孜孜以求;有同学选择了在寒风刺骨的操场驰骋跑道,挥汗如雨;有同学选择参与学科竞赛,在机场在高铁手不释卷,分秒必争。同学们展开了一幅无人喝彩的努力画面,形成的“向上”磁场,正是百年长郡弦歌不辍、薪火相传的内力所在。

  她引用“三钱”之一的学界巨星钱伟长先生的话“祖国的需要就是我的志向”,勉励长郡学子将个人的使命与时代的发展、国家的需要融为一体,树立“忧天下,有作为”的“向上”志向。

  宋健平也鼓励长沙市一中学子对世界怀有“大道之行,天下为公”的初心,“这是时代对年轻人急切的召唤,也是一中对你们长远的期待。”


  用词潮 贴近学生心灵走

  “中学校长”是什么样的形象?严肃、不苟言笑、中山装大叔?长沙的这群校长,有的很萌,有的很深情,有的文艺而激情澎湃,完全刷新你的“校长形象观”——每一个校长都是有趣的有温度的个体。校长们的讲话,因为真实而显得可亲而精彩。

  寒假里流行的诸多文化现象,被校长们信手拈来。

  比如电影《无问西东》,“四个胸怀梦想的年轻人,在不同时代背景下坚持信念,追求人生价值的故事”,成了最好的励志教材。“在成长过程中,每个人都面临纷繁的选择,受到万事万物的干扰。无论外界如何变化,做任何事,只要心中有理想,行动有计划,永远保持真我,定能勇往向前,无问西东。”在鼓励周南梅溪湖中学学子时,叶双秋这样说。

  “这次第一课,我大概构思了一个寒假,也是寒假里对自己的教育思想进行一个梳理。”叶双秋介绍说,为了史料引用真实,他还特意去翻了不少经书。

  明德天心中学校长杨智勇的第一课,则从平昌冬奥会闭幕式上惊艳的“北京8分钟”开始,聊出了“自我规划、自我认识和自我修炼”三个层次。

  田家炳实验中学校长朱正权,用“通六艺”来鼓励学子,“读懂一所学校,才会爱上一所学校,我希望每位同学在田家炳读书,不仅是习得知识,而且了解我们的传统,以校为家,做有文化、有品格、有内涵、通才艺的人,成长为有领袖气质和家国情怀的时代建设者和接班人。”


  开学第一课“校长说”

  长郡中学校长李素洁:“向上”需要我们志存高远,刻苦奋斗。作为优秀的长郡学子,同学们要以青春大志引领人生成长。

  周南梅溪湖中学校长叶双秋:人生只有一次,生命无法重来,要记得自己的初心,要记得从什么地方来,要到什么地方去。在我看来,希望同学们在“自问”之外,能够“更问家国”,自觉地担负起振兴中华的责任。

  麓山国际实验学校校长邓智刚:春天是一年中最美的季节,中小学时代是人生的春天。希望你们不负青春好时光,无愧伟大新时代,为中华民族的伟大复兴而努力学习。

  长沙市第一中学副校长宋健平:你们的青春是一本需要描绘的画册,你只有学得习惯、习得能力、熬得苦累、求得智慧、修得品行,才可以描绘出自己的壮美人生,才可以为中华民族、为世界的发展进步留下自己的浓墨重彩。

  湖南师大附中副校长陈迪勋:艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。罗马不是一天建成的,梦想更不是躺在床上就能实现的。在奋斗的过程中,考验无处不在,你是选择打退堂鼓,还是擂响进攻的战鼓?我希望所有同学都能选择后者,用坚强的意志接受挑战,直面未来。坚强的意志需要坚定的信念来支撑,信念是一种精神的力量,能给人以战胜困难的勇气和动力。希望同学们志存高远、匡扶正义,踏实进取、永不懈怠,博爱众生、完善自我,自强不息、追求卓越。

  长郡梅溪湖学校校长刘欣:希望你们不仅仅是为了成绩去读书,更重要的是为了提高自己的修养、能力和境界,真正成为国家栋梁去奋斗,为中华民族的伟大复兴而努力读书。

  明德天心中学校长杨智勇:著名的“埃里克森八阶段论”将12至18岁青春期解读为“自我同一性与角色混乱的冲突”,强调的也是自我认识的重要性,对自己有个合理定位,特别是在初中阶段。

  田家炳实验中学校长朱正权:人生路不可能一帆风顺,没有人能天生拥有一切,但是不停地努力,就是不停地“改变”,不停地拥有“希望”。我想,这个时代一定不会淘汰勤奋努力和勇于拼搏的人。