欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

开学第一天 教育局长问计中小学生

发布时间:2018-03-05 16:36     稿件来源:长沙市教育局新闻中心
   本网讯(通讯员 黄军山)“儿童是城市的未来,今天你们是主角,我来当听众,请说一说你们心目中的儿童友好型城市是什么样的。” 3月5日是长沙市中小学开学的第一天,长沙市教育局党委书记、卢鸿鸣先后来到北京御园幼儿园、岳麓一小、开福区周南秀峰中学,检查开学工作,调研儿童友好型城市创建工作,并问计于城市未来的主人——中小学生。

  让走路上学不再是梦想

  在岳麓幼教集团北京御园幼儿园,卢鸿鸣详细了解园所情况和开学工作。2016年,该园所的产权移交给岳麓区教育局,并举办成公办幼儿园,于2017年下半年正式开园。由于幼儿园就在家门口,而且条件好、收费合理,成为附近楼盘业主子女就读的首选。

  “像这样的优质幼儿园将越来越多”,卢鸿鸣表示:“2018年,未移交的小区配套幼儿园要基本完成移交,已移交的100%办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。”

  据悉,2018年长沙市将持续发力,新建、扩建义务教育学校25所,创建义务教育标准化学校300所;新改扩建公办幼儿园30所,新增普惠性民办幼儿园100所;同时,将组建10个幼儿教育集团,提升学前教育品质。

  “我们的目标是,加大优质教育资源的供给,让走路上学不再是梦想!”


  让安全成为最长情的守护

  “这条安全通道能够保障孩子们上学放学的交通安全”;

  “这些防撞条的设计很用心”;

  “学校的楼梯都很宽敞、明亮”;

  ……

  在岳麓一小,卢鸿鸣对该校的内外交通、校园规划建设情况非常关注,并且对多个细节进行了一一点评。

  2016年,长沙在岳麓一小等10所小学开展儿童友好型校区改造试点。建设试点完成后,岳麓一小周边交通改造后步行通道畅通有序,让上学路充满安全与童趣。今年,将继续大力开展“儿童友好型校区”创建,创设保护儿童安全的校园周边环境及学校公共空间。

  为了保障学生安全,2018年长沙市教育系统将搭建市级“安全监管指挥平台”,确保城区学校、幼儿园100%联网。将升级校车监控平台,建设校车安全监管电子身份证系统,在运行的校车100%实现智慧管理。


  从一米的高度看长沙

  在周南秀峰中学,卢鸿鸣与教师、家长、学生代表座谈,了解大家对儿童友好型城市、儿童友好型学校的创想。

  步行巴士、卡通斑马线、涂鸦墙、玩沙池……孩子们的天马行空的想法充满童趣,为儿童友好型城市创建带来了最真切、最独到的建议。

  卢鸿鸣说,尊重、聆听、考虑儿童的感受、意愿、权利是现代文明社会的重要标志,从一米的高度看长沙,以儿童视角出发,往往能发现很多被成人忽视的东西。

  “我们将以最大的热忱和责任感,蹲下来倾听儿童单纯而美好的心愿,以儿童视角构建安全、有趣的长沙,让儿童在长沙健康成长、全面发展。”

  卢鸿鸣说,今年长沙市教育局将牵头研制长沙创建儿童友好型城市建设的总体方案,市民朋友任何意见和建议都可以发送到电子邮箱jcjyc2006@126.com。

  “所有意见和建议,都将进行认真研究。合理的意见建议将融入最终方案。”


  2018年将办好20件实事

  新建1所培智学校、1所少年宫,完成100所学校的照明改造,保障留守儿童、家庭贫困学生和符合条件的随迁子女入学,确保100%应读尽读;开展无证办学和违规办学专项整治;研制中学生减负文件,减轻学生课业负担……

  卢鸿鸣透露,创建儿童友好型城市是长沙市第十三次党代会报告和长沙市“十三五”教育事业发展规划的重点,2018年长沙市教育局将着重为儿童办好20件实事。

  “让走路上学不再是梦想,让每个孩子都受到重视,让安全成为长情的告白,让健康伴随孩子的成长,给孩子个性发展的选择,是儿童友好型城市的教育特征。”

  “我们将以创建儿童友好型城市为总揽,加快推进教育现代化步伐,保障教育供给,优化儿童环境,确保儿童安全,保护儿童身心健康,保障儿童的合法权益,努力让每一个孩子接受公平而有质量的教育,不断增强儿童的幸福感、快乐感、自由感和公平感。”