欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市教育局召开2018年宣传思想及意识形态工作部署会

发布时间:2018-03-02 10:47     稿件来源:长沙市教育局新闻中心
   本网讯(通讯员 王茜)“宣传工作是一门艺术、一门科学,只有用心才能做好。要回应社会的关切,找好切入点,向社会各界充分展示学校良好形象。”3月1日,在长沙市教育局召开2018年宣传思想及意识形态工作部署会上,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣强调。

  近年来,教育备受社会关注,意识形态工作的重要性、复杂性也日益凸显。为在全市教育系统做好宣传思想和意识形态工作,市教育局昨日召开专题会议,进行全面部署。

  会上,市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信做了题为“打好信息时代主动战,占领意识形态主阵地”的培训讲座,分别从怎么看、怎么防、怎么做三个层面,就改进和巩固全市教育系统意识形态工作进行了有针对性的指导,并对2018年教育系统宣传思想工作、意识形态工作进行了部署。

  卢鸿鸣在讲话中指出,意识形态工作是没有硝烟的战场,做好意识形态和宣传思想工作事关全局意义重大;各单位要有高度的敏感性,切实履职,敢于亮剑,以更高的政治站位、强烈的政治责任感和扎实的工作作风,圆满完成各项工作部署。

  他强调,教育担负着“为谁培养人”、“培养什么人”、“怎样培养人”的重任,因此抓好教育系统的意识形态工作尤为重要。他要求,意识形态工作要全面抓、全员抓,班子成员严格履行“一岗双责”;要绝对维护党中央权威,坚定政治立场,在思想上、行动上与党中央保持一致;做到不传、不信网络段子,对不良现象、不良言论进行主动反击。关于宣传工作,他要求各单位提高宣传意识和策划水平,主动正面发声,提高舆情应对能力;做到全媒体互动,采取新闻媒体、自媒体互相配合的方式,让老百姓充分了解学校。

  会议由局党委副书记、副局长孙传贵主持,各区县(市)教育局、市直各单位分管领导及办公室主任等70余人参加会议。会上,各单位签订了责任状。