欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

面向新时代把握新要求 写好长沙教育奋进之笔——长沙市教育局召开机关干部大会

发布时间:2018-02-22 16:51     稿件来源:长沙市教育局
   本网讯(通讯员 邓琼)2月22日,春节假期后的第一个工作日,长沙市教育局召开机关干部大会。此次会议既是一次收心会,更是一次党的十九大精神的解读和培训。党委书记、局长卢鸿鸣结合长沙教育实际,解读了党的十九大精神和新时代的新特征、新要求,对全年工作进行了全面铺排,以此拉开新一年工作的大幕。

  卢鸿鸣说,习近平总书记在十九大报告中提出“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,群众对教育的需求发生了深刻变化,教育的时代使命也随之发生变化。卢鸿鸣指出,教育要面向新时代,要用“历史眼光、战略思维和全球视野”来分析新时代的新要求。

  他指出,从历史维度来看,人民群众的教育需求从“有学上”迈向“上好学”;从发展维度来看,教育事业的发展目标从“大起来”迈向“强起来”;从全球视野来看,我们的教育从“跟跑者”转变为“领跑者”。面向新时代,长沙教育要优化教育结构布局,提供优质化、多样化的教育供给,办好“公平而有质量”的教育;要调整教育发展的方式、重心,创新发展理念,坚定不移走内涵式发展的道路,着力提高教育发展的质量和效益;要弘扬优秀传统文化,吸收世界先进教育理念,走中国特色的教育之路。

  卢鸿鸣指出,在市委市政府的正确领导下,长沙教育在过去几年取得了令人瞩目的成绩,但是仍然有许多方面与新时代的要求不相符,与十九大所确立教育总体要求、根本任务、发展目标等有差距。

  他指出,2018年长沙教育的总体思路是深入贯彻落实十九大精神,以创建儿童友好型城市为总揽,加快推进优质均衡发展,加快教育现代化步伐,加快推动“校校成优校、师师做良师、生生皆成才”,努力让每一个孩子接受公平而有质量的教育。他要求,2018年全市教育系统要聚焦党建,保证方向;聚焦育人,提高质量;聚焦群众关切,解决实际问题;聚焦改革,增强活力;聚焦队伍,抓好师德师风建设;聚焦法治,提升治理能力。

  卢鸿鸣还对全体机关干部提了工作要求:一是要加强学习,增强学习的本领、改革创新本领、群众工作本领、抓落实的本领和驾驭风险的本领;二是要凝聚力量,强化协同,做到分工负责,相互补台,以“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮”的干劲、“钉钉子”的精神来攻坚克难;三是要管好自身,做好表率,切实落实八项规定,整治“四风”问题,强化服务意识。