欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

“人人通”“在线学习中心”全面上线 寒假中小学生足不出户免费共享名校名师资源

发布时间:2018-02-07 14:36     稿件来源:长沙市教育局
   2月7日,长沙市中小学人人通云平台(简称“人人通”)、长沙市中小学生在线学习中心(简称“在线学习中心”)全面上线,标志着长沙智慧教育进入新纪元。

  近年,长沙坚持教育信息化推进教育现代化,构建融合创新、交互共享的智慧教育体系,全面推进“三通两平台”建设,全市中小学校已实现宽带网络校校通、优质资源班班通全覆盖,网络学习空间人人通全面推进,全市教师及初中以上学生的网络学习空间开通率分别达到了89.4%、62.8%。在此基础上,为构建具有长沙特色的“人人通”,我市建设了一套集管理与学习于一体的“人人通”云平台。同时倾力打造了“在线学习中心”,汇聚长沙名校名师优质教育资源,构建了“人人皆学、处处能学、时时可学”的泛在学习环境,让长沙市每一位中小学生都能享受优质教育资源。

  “人人通”结合云技术及移动互联网技术,有机融合“综合素质评价管理、综合实践活动管理、体质健康监测、教育质量综合评价管理和在线学习中心”等软件,为全市中小学校教师、学生以及各级教育行政主管部门建立的集日常管理、在线学习、成长记录、作业布置、家校互联、互动交流于一体的实名制综合应用体系。

  “在线学习中心”是由市教科院集全市数百名各学科专家和骨干教师,按照新课程标准和长沙使用教材版本开发的本土优质课程资源。在线学习流程为“学、练、测、评”,学习中心设置了“知识梳理、专题学习、在线练习、个性学习、个人中心”五大模块,基础性资源全部免费对学生开放。在线学习中心在“人人通”点击学习资源,即可进入。

  在线学习中心依托华为云服务分四期建设,第一期开发了2017年秋季相关课程的基础性学习资源建设,包括知识梳理、专题学习等资源包等,目前已提供含知识图谱、学科测试卷、微课视频、课件等资源14988个,供寒假学生学习使用;第二期至第四期,将相继开发春季、秋季课程资源,供学生周末与暑假期间学习使用。

  长沙市中小学人人通云平台和长沙市中小学生在线学习中心是基于长沙智慧教育体系建设的整体规划、深入推进教育教学方式变革、提升长沙教育信息化运用水平、促进基础教育优质均衡发展的一项重大举措,也是满足全市中小学生个性化学习需要、切实减轻学生和家长课外培训辅导、提高学习效率的一项惠民工程。我市将不断深化教育信息化的创新应用,提升全市智慧教育的整体水平,努力让每一个孩子接受公平而有质量的教育。