欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙14所民办初中发布规范招生声明

发布时间:2018-02-02 11:19     稿件来源:长沙市教育局新闻中心
   本网讯(通讯员 刘凯希 王茜)2月1日上午,长沙市教育局召开民办义务教育学校规范招生声明发布会,14所民办初中学校发布规范招生的联合声明,提醒广大家长保持理性,别被“占坑班”坑了。长沙市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信出席会议并讲话。

  近年来,长沙积极推进阳光招生政策,公办初中“择校”已成历史。但是,个别培训学校、特别是一些无证培训机构却瞄准民办初中招生机会,以推荐或选拔生源为名,组织学生开展培训、参加选拔性考试,并收取高额费用,严重扰乱了招生秩序,损害了学生利益和教育形象。

  去年以来,市教育局开展了民办学校违规组织选拔性考试专项治理,城区民办初中和部分培训学校分别向教育部门作出了规范招生的书面承诺。此次发布会上,湖南广益实验中学、长沙市中雅培粹学校等校长先后做表态发言,表示将严格按照市教育局有关规定,民办初中学校自行组织招生工作,不提前启动招生,不委托他人招生,不收取考试费用。

  胡慎信指出,民办教育作为教育事业的有机组成部分,在满足社会教育需求和人才培养上发挥了重要作用。不论是公办学校、民办学校,都以办人民满意教育为目标,都应承担规范办学行为、加强师德师风建设的义务。

  胡慎信强调,规范不是约束,规范是为了更好地发展,民办初中必须严格遵守规范招生声明,以积极的态度营造民办教育更好的生态。

  据悉,今年将强力推进无证办学和违规办学专项治理,年内有望出台民办培训机构监管办法和民办初中招生新规。


  14所联合声明发布学校:

  湖南广益实验中学

  长沙市培粹实验中学

  长沙市中雅培粹学校

  长沙市明达中学

  长沙中加学校

  长沙市湘一立信实验学校

  长沙市怡雅中学

  长沙市岳麓区郡维学校

  长沙市岳麓区博才培圣学校

  长沙市开福区青竹湖湘一外国语学校

  长沙市雨花区金海中学

  湖南长沙同升湖实验学校

  长沙高新区思沁学校

  长沙市湘郡未来实验学校