欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

张宇名师工作室组织下学期第四次研讨活动

发布时间:2018-01-12 15:13     稿件来源:长沙市教育局教师处
     本网讯(通讯员 唐亮)冬季风吹去霾天,日出和煦照杏园。1月10下午,长沙市周南中学科技楼数学实验室内名师聚集,研学热烈,长沙市张宇中学数学名师工作室2017年下学期第四次活动——“新高考下运用数学实验技术突破高考难点”主题研讨隆重拉开帷幕。参加了此次活动有特级教师夏远景老师课题团队、名师工作室所有成员以及湖南师大附中、周南中学与师大附中梅溪湖中学数学组的老师。同时,此次活动也得到了周南中学领导的高度重视与支持,长沙市教科院副院长孔春生、数学教研员唐亮老师亲临活动现场,全程参与研讨。

  活动由工作室名师雅礼中学李云皇老师主持,分三个阶段进行。第一阶段由安徽蚌埠铁一中姚勇勤老师展示了一堂运用数学图形计算器突破高考难点教学的高三专题复习课《例谈极值点偏移问题之对称构造法》。他在教学中运用图形计算器对函数图形进行的精细化处理,数形结合,启迪思维,充分展示了技术与数学的深度融合,让老师们耳目一新、眼界大开,老师们深刻感受到了数学实验技术在数学教学课堂上的强大辅助功能。

  活动第二阶段由特级教师夏远景老师给大家带来了一堂题为《例谈新高考下数学实验的实践与思考》的精彩讲座,夏老师的讲座从新高考数学新题型的出现、新编高中数学教材的分析与理解、六大数学核心素养的深度理解、高中数学教学的整体策略、数学实验的探原究理、高考数学二轮的突破设计、《突破130》编写举例七个方面娓娓而谈。具体演绎为:数学抽象—看,逻辑推理—想,理论与实践相结合。带领老师从一个全新的视角看高中数学、思考高中数学教学、研究数学教学的本原,老师们深受受启迪。同时,老师们也深深折服于夏老师的学习研究精神和教书育人的情怀。

  活动第三阶段是老师们与专家的面对面交流。孔春生副院长对活动充分肯定,教研员唐亮老师也给与了高度评价,他认为此次活动是“立足数学学科,落实核心素养;聚焦课堂,问题驱动;实验探究,创新发展。”他希望长沙市的学校推动数学实验室的建设,充分发挥技术对数学教学的辅助功能。

  首席名师张宇老师对此次活动进行了总结,对所有参与和支持名师工作室的领导、专家、老师们表达了衷心的谢意。张特引用习近平主席对全国人民的新年致辞中的一句话:“幸福是奋斗出来的”,勉励青年教师、名师工作室的学员们要加强专业素养提升,积极学习新高考、大数据时代新的教育技术,致力教育教学研究,从优秀走向卓越!