欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

李剑玲德育名师工作室冬日研修举行

发布时间:2018-01-10 15:34     稿件来源:长沙市教育局教师处

    本网讯(通讯员 林颖慧)2017年1月9日,李剑玲德育名师工作室全体成员在长郡中学开展了主题研修活动。活动由程瑛老师的《做情绪的雕刻者》班会公开课和王剑老师的《发挥中学社团文化的德育功能,打造新时代青年学生自主发展平台》微讲座两部分组成。

  程瑛老师的班会唤醒了孩子们对情绪的认知,并通过观看视频、情景剧表演、老师现身说法、现场讨论等环节,教会孩子们理解并合理使用控制情绪的几大方法:改变认知法、心理暗示法、注意力转移法、情绪升华法、心理咨询法、合理宣泄法等。班会引起了诸多老师的共鸣,彭佳兴老师评价:简练而不简单,有深度有理论。刘虹老师肯定了这堂班会背后的努力与走心。张静老师则通过评价班会,呼吁大家多学点心理学的知识,知道自己的工作。

  王剑老师的微讲座以其多年来的社团指导实践为依托,运用的案例都是他接触过的长郡学生,材料真实,内容详实,论述扎实,让在座的班主任看到,不论在思想品质(心理健康)方面、综合素养(实践能力、个体社会化)方面,还是专业技能(文化延伸)方面,社团带给孩子的是终生受益的影响,呼吁班主任们理解社团的意义,加入指导的队伍。

  这是一场走心的活动,让大家在严严冬日感受了融融暖意,从心理指导、活动指导等方面获得了满满收获。