欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

“双创”教育结新果,全国大赛凯旋归

发布时间:2017-12-27 16:43     稿件来源:中华职教社
      本网讯(通讯员 张春晗)12月22日晚,2017年中华职业教育创新创业大赛在长沙市信息职业技术学校汇美馆圆满落幕,大赛由中华职业教育社主办,湖南中华职业教育社承办,教育部、人力资源和社会保障部支持。

  本次大赛分中、高职组,全国23个省(自治区、直辖市)的32所中职学校和31所高职学校,共计64个项目进入全国决赛。我市选送的4个优秀项目共获得一等奖1个、二等奖2个、三等奖1个,其中,长沙汽车工业学校“汽车发动机机油泄装系统”项目获得中职组总分第一名,斩获中职组头筹,长沙高新技术工程学校“乐建乡村自建房设计服务”项目获得中职组二等奖,长沙职业技术学院“花开朵朵融合幼儿园”项目获得高职组二等奖,长沙商贸旅游职业技术学院“三湘会展服务公司”项目获得高职组三等奖。

  我市自今年3月就启动了参赛项目的选拔和培训工作,通过创业专家指导、就业创业培训和项目落地孵化,4个项目在激烈的省级选拔赛中脱颖而出,成功入围全国决赛,最终取得了优异的成绩。

  本次大赛是中华职业教育社面向全国首次举办,是贯彻落实党的十九大报告提出的“深化产教融合,校企合作”、“鼓励创业带动就业,促进青年群体多渠道就业创业”重要精神的具体举措,也是践行国务院不久前颁布的《关于深化产教融合的若干意见》的有益尝试。我市将以本次大赛为契机,持续推进职业院校“双创”教育,把深化“双创”教育改革作为推进职业教育综合改革的突破口,响应“大众创业、万众创新”的时代新浪潮,培养适应区域经济发展的少年工匠,为社会输送更多具有创新创业精神和能力的高素质高技能人才。

  中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长何良平,中华职业教育社党组成员、副巡视员李英爱,教育部职业教育与成人教育司副处长任占营,中共湖南省委统战部副部长邓焕生,湖南省教育厅副厅长、湖南中华职业教育社副主任应若平,湖南省人力资源和社会保障厅副巡视员吕志纲,相关省、自治区、直辖市中华职业教育社负责同志和湖南省教育厅、长沙市委统战部、长沙市教育局等有关同志出席。