欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市大中专学生模拟职场系列活动上演“猎场”大戏

发布时间:2017-12-07 11:22     作者:    稿件来源:长沙市教育局新闻中心

  本网讯(通讯员 黄军山)最近,你的朋友圈被电视剧《猎场》刷屏了吗?一年一度的大中专院校学生的毕业季了即将来临!如何制作一份亮眼的求职简历,如何选择合适的企业,如何展示自我打动用人单位?这些都是大中专院校学生在求职就业的过程中需要面对的难题。2017年10月至12月,长沙市教育局就业办组织了“长沙市大中专学生模拟职场系列活动”。参加这一系列活动,上述这些问题你都能找到答案。

  比赛就是培训

  比赛时热闹非凡,比赛后一无所获——这种“两张皮”现象是就业教育和就业比赛需要克服的问题。

  对此,长沙市教育局副局长杨庆江表示,长沙市教育局坚持将比赛和培训深度融合,实现“在培训中比赛、在比赛中学习”,从而提高学生的就业综合素养。

  启动以来,长沙市各大中专院校学生的参赛热情高涨,共有9000多名学生报名参赛。各大院校瞅准时机,果断调整教学计划,开设职业规划、就业指导方面的专门课程。

  环节设置上,长沙市教育局就业办也充分开动了脑筋:在赛事伊始,便邀请就业导师开展“名师大讲堂”,实现“职场初体验”,在简历PK赛前开设了“简历训练营”,在面试大赛前开展了“职场企业行”。

  “历时2个月的比赛,也是历时2个月的就业培训”,长沙市教育局就业办主任陈劲说。比赛模拟的是求职就业全过程,赛事组委会则对学生予以了全过程指导。

  模拟也是实战

  “以前都是在电视节目中看求职节目,真没想到能在比赛中跟大企业的HR面对面!”12月5日,在长沙市大中专学生模拟职场系列活动闭幕式暨“HR面对面”总决赛上,来自湖南食品药品职业学院的曾星宇同学感言。

  “HR面对面”活动分为“开门见山”、“伯乐相马”和“薪动时刻”三大环节。一分钟简短的参赛VCR后,选手拥有60秒的时间展示自我。伯乐相马环节中,场上的HR对选手索要职位进行现场考核、提问、能力测试,全方位对选手的各项技能进行综合分析。求职者们以最好的状态和最充分的准备迎接各企业的考验。

  参与“HR面对面”的HR,有湖南思阳信息技术有限公司、威胜集团、新华教育集团等8家知名企业的总裁、人力资源部总监。而他们有一个共同的特点——他们所在的企业是真心求才。因此,比赛现场的职场考核绝对不是舞台演绎,反而更具有真实性。

  最终,在HR面试官专业的考察之下求职者通过职场考核,以精彩表现获得企业HR的高度认可,10位同学与企业现场签订实习就业意向书。

  长沙市教育局副局长杨庆江表示,通过将参赛选手与用人单位之间的求职面试“真实化”“舞台化”、“可视化”,让更多同学体验真实的求职过程,提升自身职业素养,便于学生今后迅速适应职场生活,顺利完成学生与职场人的角色转换。