欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

2017年长沙市教育系统普法宣传教育周启动

发布时间:2017-12-05 15:59     作者:    稿件来源:长沙市教育局新闻中心
   本网讯(通讯员 黄军山 邓琼)高空抛物,随意拿别人东西,同学之间嬉戏打闹受伤,擅自离校发生伤害事故,语言伤害同学,责任怎么认定?哪些人该承担责任?一个又一个与孩子息息相关的法律主题,在12月5日长沙市教育系统普法宣传教育周暨“法律进校园”活动启动仪式上,由长沙市实验小学的同学们通过的情景剧生动呈现。

  从2015年开始,长沙市教育局将12月4日国家宪法日所在的一周确定为全市教育系统普法宣传教育周,要求各级各类学校围绕“普法”这个关键词开展丰富多彩、形式多样主题教育。

  今年,长沙市教育局联合民革市委、市司法局,整合资源、形成合力,首次推出“法律进校园”活动。作为普法宣传教育周的重头戏,今年“法律进校园”活动的主题为“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐校园”,一周的时间里,来自民革的党员律师们将走进38所市直中小学校讲授39堂法律课,主题涵盖与师生密切相关的校园欺凌、校园诈骗、校园暴力、维护合法权益、保障宪法赋予公民的权利等内容。

  市教育局党委书记、局长卢鸿鸣在启动仪式上指出,“法律进校园”活动既是长沙市教育系统全面贯彻党的十九大精神的重要举措,又是深入开展“七五”普法教育、推进法治校园建设的重要载体;“法律进校园”活动的开展,对于全面提升长沙青少年法律知识、法律意识、法律素养,维护青少年和广大教师的合法权益将起到重要推动作用。

  卢鸿鸣要求广大师生深入学习法律,明确自己的权利和责任,善于运用法律来捍卫自身的合法权益。卢鸿鸣希望广大师生信仰法律,信仰法律面前人人平等,相信在法律的保护下每个人都可以实现自己的梦想。

  省司法厅副厅长、民革省委副主委傅莉娟,省教育厅副巡视员左清,市政协副主席、民革市委主委朱建军,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,市委统战部副部长罗伟,市委法治办专职副主任蒋开明,民革市委副主委、天心区副区长康镇麟,民革省委社会与法制委员会主任廖耀群出席仪式。