欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

国家宪法日来临 长沙学子与全国中小学生同步进行宪法晨读

发布时间:2017-12-05 14:10     作者:    稿件来源:星辰在线
 
(12月4日早上,教育部在北京设立主会场,举行国家宪法日中小学宪法晨读活动。湖南省分会场在长沙市麓山滨江实验学校举行,完全与主会场同步。)

  星辰在线12月4日讯(星辰全媒体记者 柳佳路)宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。12月4日,全国人民迎来了第四个国家宪法日。12月4日早上,教育部在北京设立主会场,举行国家宪法日中小学宪法晨读活动。湖南省分会场在长沙市麓山滨江实验学校举行,完全与主会场同步。



(湖南分会场内,麓山滨江实验学校高中四个班级的师生们一起站立,跟着网络同步直播里,同步跟读。通讯员 谭理/摄。)



(晨读内容。通讯员 谭理/摄。)


  庄严的升旗仪式过后,教育部领导领读宪法部分章节。湖南分会场内,麓山滨江实验学校高中四个班级的师生们一起站立,跟着网络直播里,同步跟读。

(在一条条的跟读中,同学们学习着宪法的内容。以上图未注明均由 星辰全媒体记者 柳佳路/摄。)


  “第三十三条,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务……”在一条条的跟读中,同学们学习着宪法的内容。

 

  (这样的活动能让他们对宪法有更深层次的理解。通讯员 谭理/摄。)


  “学生学习宪法的内容是十分必要的,能让我们从小就知道公民的基本权利和义务,知道什么事情该做,什么事情不该做。”来自麓山滨江实验中学高1701班的学生罗权威告诉星辰全媒体记者,他们在初中时就在政治课本和校园活动中学习过宪法的内容,跟全国各地的学生们同步一起学习是一个很特别的体验,也能让他们对宪法有更深层次的理解。 

  晨读结束后,北京主会场还有中小学生合唱专门为宪法日创作的歌曲——《宪法伴我们成长》歌曲,并由第二节全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖的学生代表进行展演,让大家进一步理解、学习宪法内容。