欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

长沙市肖宗文名师工作室联合西冲山农村名师工作站开展研训活动

发布时间:2017-12-04 16:32     作者:    稿件来源:长沙市教育局教师工作处
   本网讯(通讯员 李苗)12月1日,长沙市肖宗文名师工作室联合长沙市宁乡西冲山中学农村名师工作站,围绕“基于核心素养下的科技创新教育”开展研训活动。清新爽朗的中学校园里,长沙市科技创新工作室顾问、市教科院领导、宁乡市科技老师、名师工作室成员与西冲山中学农村工作站的老师们齐聚一堂,共话创新。

  活动伊始,长沙市科技创新特色名师工作室首席名师、工作站站长肖宗文老师亲自为学校七年级学生带来一堂别开生面的发明创造专题讲座——《发明创造就在我们身边》。肖老师十多年来坚守科技创新教育第一线,培养创新型人才数不胜数,指导学生作品数不胜数,有着十分丰富的指导经验。在今天的讲座上,与会的学生和老师们都有幸得以聆听,一同学习发明创新的技巧,一同感受创新教育的智慧与魅力。

  “一个正方形,切掉一个角后,还剩下几个角?”“你能用四条连续线段连接9个点吗?”这些看似简单又有趣问题不断激发着学生们的参与热情。问题的解决方案却大大出人意料,一个正方形切掉一个角后,可以是三个角、四个角、五个角,或许还有更多不同的答案。而跳出9个点矩形阵列的局限后,用四条线连接它们也不是什么难题,或许还能用更少的线段呢?这些好玩的思维游戏让学生们发现培养创新思维首先要善于打破固定思维模式,跳出常规来思考问题。

  紧接着肖老师采用“缺点列举法”来启发学生进行发明与创新。伞、汽车、共享单车……对于这些生活中熟悉得不能再熟悉的事物,学生们对其进行深度剖析,一时间,学生们情绪高涨,一只只小手高高举起,一个个发言妙语连珠,无数灵感随之迸发,原来发明与创新真的就在我们身边,而我们尚且需要的是一双善于发现问题的眼睛。

  在接下来的活动中,肖老师打开神秘的“百宝箱”,一一展示学生的优秀作品,分享最新的科技动态,在座的学生无不赞叹称奇,从中受到智慧的启迪。肖老师的讲座风趣幽默,极富感染力,学生们学得轻松愉快、意犹味尽。

  讲座结束后,参会的专家领导和来自各条教育战线的科技老师们来到学校名师工作站,参观学生活动场所、欣赏学生优秀作品和教师教研成果。宁乡市西冲山中学地处农村,交通与信息相对闭塞,但学校极为重视学生核心素养的养成,重视学生创新精神的培养。学校提出先进的现代农业教育思路,依托校园周边丰富的自然资源和优越的生态条件,建立学生实验基地,开展各类科技活动,走出一条独特的教育创新之路。专家领导们无不为学校科技老师作出的努力点赞,为校领导前瞻性的教育理念点赞。

  本次研训活动的重要议程是姜加之教授为科技老师们进行科技创新讲座。姜教授是历年来省市青少年科技创新大赛评委,长沙市科技创新特色名师工作室顾问,对青少年科技创新教育具有高瞻远瞩的眼界和与时俱进的思想。姜教授从多年的青少年科技创新评委经验中提炼出指导学生的教育原则,提出科技老师们应当鼓励学生观察大自然、关注民生民情、关注人们的需求愿望、关注偶发事件、关注新生事物。通过观察、发现问题,不要局限于自己的能力和专长,多与他人沟通磨项目,定能引领学生在科技创新方面有所建树。

  现场的科技辅导老师在学习与聆听的同时,也带来了自己的作品与项目,大家纷纷提出自己的构想和困惑,姜加之教授、谭迪熬老师、肖宗文老师等数位专家共同为这些尚未成熟的作品项目把脉号诊,提出优化的方法和提升的途径。其间,谭迪熬老师谈到“不要过于追求奖牌的荣誉,而要关注学生在活动中的成长。”提醒老师们做科技创新教育应不忘教育初心,方得教育始终。最后,市教科院李启洪老师对本次活动进行总结讲话,他指出,创新对民族对国家是非常的重要的,希望大家要能够通过这样的研训活动,把好的方法和经验用多我们具体教育教学中,为长沙市科技创新教育做一些实实在在的事。

  本次研训活动整整一上午,无论是面向学生的讲座还是还是面向老师的座谈,都对与会老师们产生了很大的反响,可以切实感受到长沙市科技创新特色名师工作室和农村名师工作站在发挥名师示范辐射作用,促进教育均衡发展,增强科技教师队伍建设所作出的努力。