欢迎访问长沙市教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 综合动态

专家讲座享德育思想盛宴 实地考察获德育实效借鉴——长沙市教育系统德育工作专题培训纪实

发布时间:2017-11-13 00:00     作者:    稿件来源:长沙教育网

“太有收获了,真是不虚此行!”“回去一定要好好整理收获,也跟老师们做个汇报讲座!”这是课间学员们谈论的真实感受。长沙市教育系统德育工作专题培训班开班已经一周多了,所有的学员感觉收获颇丰,学习和研讨劲头很足。

开班一周,学员们已经认真聆听了七位教育专家的讲座,实实在在享受了一场德育思想盛宴。国家行政学院原副院长李文长教授、国家教育咨询委员会张力秘书长和北京教育学院杨志成副院长以十九大精神为背景,从新时代基础教育、教育现代化的高度剖析了新时代教育的历史使命、战略、政策等,让德育工作者们更明白自身的教育责任和方向;北京十一学校潘从红老师分享了学校育人模式改革措施与成效,给大家带来了全新的课程模式和德育途径,激发了学员们的热烈讨论;七十多岁高龄的北京教育科学研究院教育专家王晓春老先生,则以自己一辈子的教育研究经历和成果,给大家上了一堂“学生个案诊疗”的入门课程,老先生的睿智豁达与务实,让大家深深懂得做教育研究的重大意义和快乐。其他专家则围绕“全员育人”“文化育人”“构建良性师生关系”等关键词,给予大家多方面的启迪,碰撞出教育思想的火花。每一节讲座后的交流环节,都是争先恐后,气氛热烈。

培训课程还安排了中国人民大学附属中学和北京十一学校龙樾实验中学的实践考察。 参观校园之后,中国人民大学附属中学初二年级主任和高三年级主任分别给大家介绍了初中和高中德育工作的特色。学校初中德育“有文化,有责任,有担当;大格局,大气象,大视野”的特色,高中“以年级为主战场,德育课程重实践,实践中体验,体验中育人”的思想,以及科学完备的课程体系,给大家留下深刻的印象和深深的思考。而北京十一学校龙樾实验中学就如一个处处充满着德育文化气息的“青春小镇”,给人带来一种学习即生活的感受,这正符合了学校老师给我们介绍的“生活就是教育”的龙樾理念。学校在新课改要求下的走班制管理和德育课程化的体系建设,让大家不得不赞叹他们教育思想的前瞻性。两所学校,都以立德树人为教育的根本,强调并真正从实践上诠释着全员育人的理念。

为促进交流,加深思考,每次讲座前,培训组精心安排了“学员微分享”的环节。短短十分钟,发言代表们从学校德育工作实际出发,结合学习的感受,进行了深度思考和交流。