欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

麓山国际:唱响新时代 同欢麓共体——2019麓山教育共同体专场音乐会奏响长沙音乐厅

发布时间:2019-11-29 09:25     稿件来源:长沙麓山国际实验学校

本网讯(通讯员 唐婉欣)壮丽七十载,唱响新时代。盛世奏华章,同欢麓共体。为庆祝新中国成立70周年,坚定文化自信,进一步促进高雅艺术在青少年群体的普及教育,11月27日晚7点30分,2019麓山教育共同体专场音乐会在长沙音乐厅拉开帷幕。

以麓山国际实验学校为主体的麓山教育共同体成立于2016年,现有9个校区,是全省发展最快的基础教育集团之一,为省市均衡优质教育资源做出了积极贡献。参加本次演出的麓共体学校有:麓山国际实验学校、麓山国际实验小学、麓山滨江实验学校、麓山外国语实验中学、麓山兰亭实验小学、麓山中加校区。教育局有关领导,麓共体各校区领导,部分师生、家长代表观看了演出。

在雄壮浑厚的《靺鞨组曲》中,音乐会正式开场。大唐威武,靺鞨彪悍。靺鞨人以雄壮的仪式,迎接大唐使节的到来。《靺鞨组曲》由麓山民乐团演奏。麓山民乐团成立于2008年,十年来已发展成为湖南颇具影响力的民族乐团,曾先后赴欧洲、美国、新加坡和韩国等地参加展演,多次在省市和全国的比赛中获奖。

第二个节目是麓山中加校区带来的创新曲目《祖国》,演员125人,横跨小学2-5年级,将民乐演奏和声乐演唱融合在一起。在中华人民共和国七十华诞之际,同学们用《祖国》向祖国献礼。琵琶轻拢慢捻,鼓点火烈壮阔……起伏升沉,风云激荡。麓山中加的学子们深情地咏叹了祖国母亲的非凡历程。

保卫黄河,保卫家乡,保卫全中国。第三个节目是来自麓山外国语实验中学同学演奏的钢琴协奏曲《黄河》,让现场听众回到了同仇敌忾的全民抗战时代。演奏者罗小特2007年出生曾获星海杯钢琴比赛优秀奖,曾获邀参加中央电视台的节目演出。

喜贺新中国70周年华诞,麓山中加学子演奏的《盛世国乐》将古筝与大鼓融合在一起,是一种创新,焕发民族音乐的恒久美丽和时代风采,表达了对祖国母亲的深沉热爱。

古筝琵琶弹起来,芦笙唢呐吹起来,悠扬的竹笛,激昂的二胡,澎湃的大鼓……麓山兰亭实验小学的爱国表达——《北京喜讯到边寨》,明快的节奏将音乐会推向了一个新的高潮。

家乡的山最美,家乡的水最清,家乡的人最亲,麓山小学一首《乡谣》勾起大家浓浓的乡情,一首《嘀哩嘀哩》勾起听众们对美好童年的回忆。

一曲长恨歌,千古相思泪。麓山滨江实验学校的同学们带来的合唱声情并茂。《南屏晚钟》之声,如天际流云,如波中涟漪。

为了表达对祖国的祝愿,麓山国际实验学校七位高中女生唱响了《我爱你中国》,唱出了全体中华儿女的心声,优美的曲调,质朴无华的歌词道出了全体炎黄子孙对祖国的挚爱。

“月亮粑粑,肚里坐个爹爹……”当充满童年回忆的长沙童谣,融入大家耳熟能详的旋律《浏阳河》,当红流行歌曲《青春修炼手册》被小学生们用合唱的形式表现出来,麓山兰亭实验小学“兰精灵”合唱团为听众们带来了别样的精彩。

革命先辈以热血与生命换来了新中国的建立。革命年代的大无畏英雄主义赢得了我们今天的和平与幸福。传承革命先辈的红色基因,麓山国际实验小学师生的演唱让听众们见证了革命英雄主义的崇高与伟大。

接着,麓山国际合唱团以一首《渔歌》带你穿越回古早的厦门海滨,一首《灯之河》向听众们讲述在家乡的小河边的童趣记忆。略带民族风格的写作方式和意境婉约的歌词完美的结合,麓山国际合唱团给我们带来了一种与众不同的听觉感受。

最后,在麓山国际师生大合唱《天耀中华》中,全场观众跟着一同拍手,唱响这首充满民族自信的爱国之歌。至此,2019麓山教育共同体专场音乐会完美落幕。

 

 



相关文档: