欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

湖南省地质中学:承办2019年“国培计划”示范项目

发布时间:2019-11-28 15:49     稿件来源:湖南省地质中学

本网讯(通讯员  傅文靖 周菲菲)寒风侵骨,共研暖人。2019年11月27日下午,湖南省地质中学承办了2019年“国培计划”示范项目—国家级骨干教师湖南师范大学高中语文高级研修班新教材同课异构活动。湖南师范大学文学院周敏博士带领全国十五省市50名高中语文骨干教师来到地质中学研讨交流。本次同课异构活动教学内容为高中语文新教材第一单元,主要内容为同题异构《哦,香雪》。执教教师分别为国培学员杭州第四中学刘群杰老师和湖南省地质中学高一语文备课组长傅文靖老师,上课学生来自湖南省地质中学高一年级。    

下午2点30分,傅文靖开始上课。傅老师的教学设计是《哦,香雪》的第二课时——探究小说意蕴。课堂从课前情境设置开始导入,课前要求学生根据文本完成小说推介海报。本堂课以鉴赏学生的海报为依托,主要探究小说意蕴。学生结合文本畅谈各自观点或海报设计缘由,课堂在交流与探讨后,要求学生给海报配文,表达对小说的理解。课堂以了解海报、鉴赏海报、完善海报三个环节贯穿,最后以铁凝个人评价和老师的总结结束。来自杭州四中的刘群杰老师上第二节课。刘老师从赏析教材插图开始,逐步走近文本,引领学生从品词析句,穿梭在文本的字里行间。课堂选择火车离去,凤娇、香雪以及其他女孩回家的细节描写,以及香雪沿铁路归来,遇上姐妹们的呼喊两段文字,让学生上台表演体验。让学生逐步感受到“谁的青春不好奇”“谁的青春不迷惘”“谁的青春不升华”“谁的青春不伟大”。课堂上还结合了本单元诗歌语句、展示了文本局部思维导图的设计以及生成了自读课文鱼骨图。    

两堂课结束后,学员们自由评课发言。老师们认为两堂课亮点突出,但还有改进的空间。傅老师的课堂亮点在于设计灵动,化抽象为直观,但文本挖掘可以更有深度;刘老师的课堂紧扣文本,课堂任务解决很好,但包罗万象,主题有待更加突出。地质中学教科室主任、特级教师、正高级教师黄尚喜从“理解”层面切入,与大家交流语文学科的功能和特征,针对两堂课给予了深入分析,并提出了建设性意见。周敏博士结合部编版教材的编排特点,提出群文教学的价值探讨,特别是对比教学的实际操作,强调“上什么比怎么上更重要”,语文应该是研究文本语言的文学活动。    

本次活动圆满结束,在共研共思的氛围中,大家愉悦地走出了校园。国培班老师们学有所得,学有所思。地质中学的老师通过这次交流对新教材的学习有了进一步认识,在语文教学上也得到新的启发。语文新课标、新高考、新教材的研读、探讨和实施,我们在路上。

 

 

 

 



相关文档: