欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长铁一中:教师节观看《地球上的星星》,感受作为教师的责任与意义

发布时间:2019-09-11 15:14     稿件来源:长铁一中

本网讯(通讯员 余莉莎)今年是第35个教师节。9月10日下午第八节课后,长铁一中所有教师在完成一天的教学任务后,集合在多功能报告厅,观看经典教育电影《地球上的星星》,庆祝自己的节日。

这部充满童趣和想象力的印度电影,讲述了一个“特别”的孩子的故事:八岁的伊桑是个满脑子奇思异想的男孩,可是在老师和同学的眼里,他是个淘气鬼,考试打零分,还不时的做出许多令人匪夷所思的事情。父母无奈之下,只好将他转学。在新学校里,代课的美术老师尼克发现了不快乐的他,并开始关注。尼克的教育主张是让学生保留自己个性和思想、自由发展,他发现伊桑的“特别”是因为他患有“读写障碍症”。尼克老师去做家访,更进一步的了解伊桑,发现伊桑有超常的绘画天赋。尼克老师相信:“每一个孩子都是独一无二的,总有一天,他们会走出自己的路。”于是,他用自己的爱心和“特别”的教学方法帮助伊桑正确读写,更是在学校的配合下,举办绘画大赛,让伊桑的绘画天份得以展现,获得一等奖,作品成为学校年鉴的封面。老师和同学的关爱和肯定让伊桑逐渐变成一个正常的孩子,重新找回快乐和梦想。电影的结尾,放假了,开心的伊桑和尼克告别,在他的托举下张开双臂拥抱蓝天……

老师们几乎是含泪看完的这部电影,电影所表达的教育观点和教育思想也引起大家的深思。尼克对伊桑父亲讲述的所罗门群岛故事,用谩骂足以摧毁一棵大树的寓意也颇为深刻。

“每个孩子都天赋异禀”作为教师的我们该怎样去对待一个个不一样的自由灵魂?在孩子们成长的路上,我们能不能象尼克老师那样,成为托举他们成长的有力臂膀。电影结束时,天色已晚,大家还意犹未尽,议论纷纷,有的老师笑着说,看这部电影,犹如重新上了一堂“教育学”的培训课,更加感觉到教师工作的意义和重大责任。

 



相关文档: