欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长沙特校:“全国模范教师”李金妮的特教梦

发布时间:2019-09-11 10:10     稿件来源:长沙市特殊教育学校

本网讯(通讯员 李春庭)由湖南省教育厅、湖南省委教育工委主办,湖南教育电视台承办的湖南省庆祝第35个教师节先进事迹报告会于9月10日下午隆重举行。会上,教师李金妮获评“全国模范教师”并作为优秀教师代表在湖南省庆祝第35个教师节先进事迹报告会上作题为《我的特教梦》的发言。

李金妮,女,湖南长沙人,大学本科学历,自2007年毕业后在教育岗位辛勤耕耘至今。现任长沙市特殊教育学校教师、学校“翼之梦”艺术团团长。曾获长沙市教育局颁发的“青年岗位能手”及“年度长沙市杰出青年岗位能手”等称号。该同志政治思想觉悟高,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,求真务实、爱岗敬业,用自己的爱心与责任心点亮每一个残障孩子的未来,向残障人群传播爱与希望。

论师德 | “捧着一颗心来,不带半棵草去”

大多数人对残疾人的要求仅仅是生活能自理且不给社会添麻烦,而李金妮却积极为残障孩子树立理想与目标。她鼓励学生实现自己的人生价值,让残疾孩子拥有生存技能的同时拥有幸福的人生。为此,她牺牲自己所有寒暑假帮助聋生训练舞蹈,帮助盲生排演合唱,让残障孩子通过艺术寻找自己的人生舞台。2008年,她远赴“5.12”地震灾区——汶川特殊教育学校支教,并帮助受灾群众进行心理辅导;她匿名资助贫困学生,其中五名学生在她的资助下完成学业;她坚持用休息时间去戒毒所授课、去长沙第一福利院送教。待生如子的她是学校全体教职工的榜样,她成功地将这份对特殊教育事业的爱与热忱传递到校园的每一个角落。

论教学 |“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

李金妮从事特殊教育十二年,坚持在一线。执教多年,她致力于创新教学方法,其独创培智数学教学法有效提高课堂效率,增强智障儿童数学应用能力,被省市级媒体重点报道。李金妮潜心教研工作,积极参与各级课题研究,善于发现问题并解决问题,通过撰写教学案例及论文提升自己的知识储备,从而付诸实践完成自我的升华,提高教学能力。她的努力和坚持为学生带来动力,今年她所辅导的多位残障学生参加高考获得北京联合大学、长春大学等多所高校的录取资格。

论艺术 |“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”

李金妮具有极高的艺术才能,先后执导编排学校“翼之梦”艺术团专场音乐会、学校“九封信”艺术汇演、“今夜一起绽放的我们”学校110周年校庆文艺晚会等多场大型晚会,编排先锋故事会情景剧《送教路上党旗红》《不一样的高考路》,广受社会好评。作为学校“翼之梦”艺术团团长,李金妮坚持推动残疾人艺术教育发展,她为残障孩子的艺术梦想插上飞翔的翅膀,让这些残缺的花朵拥有灿烂人生的无限可能。各类残障孩子通过艺术课程及相关活动完成对自我人生价值的探索,成长为热爱祖国,热爱生活的好青年。

李金妮一直为特殊教育事业奉献自我,是教育工作者的楷模。她的付出没有轰轰烈烈,而是浸润在工作中的点点滴滴。用无私之爱,守望这群特殊的孩子;用敬业之举,守护这块特殊教育的净土。她始终坚守自己的“初心与使命”,为残障孩子的幸福明天奠基,这是她作为长沙特教人的情怀,更是为残疾人教育事业奋斗终生的决心。



相关文档: