欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长沙财经:积极动员 全员参与 扎实推进教学诊改

发布时间:2019-07-11 10:07     稿件来源:长沙财经学校

本网讯(通讯员 徐晨瑀)为推动教学工作诊断与改进,完善职业教育内部质量保证制度体系,建立常态化的职业院校自主保证人才培养质量机制。7月10日,长沙财经学校在演播厅举行教学诊断与改进专题培训,长沙市教育科学研究院副院长涂立奇,以及来自全省各职业学校的35位专家来校指导工作,全体教职员工参加培训,全国职业院校教学诊改试点校、全国中职校长联席会议主席学校——上海信息技术学校副校长、高级讲师王鹤为大家带来《基于智慧校园建设,推进教育教学变革—新时代教育信息化助推教学诊断与改进》精彩讲座。党委书记彭建成主持。

王鹤从围绕上海信息技术学校的诊改实践娓娓道来,不从教学诊断与改革的背景、思路、目标、方案、实施等方面以及实践过程中遇到的困难,均与大家做了分享。

校长陈全宝强调:学校内部质量与保证体系建设涉及到学校工作的各个方面,是诊断工作开展实施的主要内容,学校内部质量保证体系建设的好坏将直接影响学校优质校建设,大家必须高度重视,希望与会人员认真聆听,仔细记录,及时发现问题,提出合理需求,经过反复论证后,将智慧校园和内部质量诊断工作扎实、深入推进。

下午的培训会上,分别由学校发展规划处主任刘军、上海新朋程信息科技有限公司数据采集联络人叶兵,学校周明建老师带来《长沙财经学校教学工作诊断与改进制度建设与运行方案(试行)》、《专业、课程层面诊改的思考与体会》;《践行诊改理念,完善职业生涯》主题培训。

教学诊改系统的建立是基于“五纵五横一平台”的基本框架搭建而成,是依据从诊改数据中心到教学应用系统再到诊改大数据平台的层级建设路径而展开。通过培训,大家对教学诊断与改革有了更深一步的认识,意识到内部质量保证体系平台建设核心是提高学校自我发现问题,解决问题的能力,以及增强质量监控和持续改进的能力,从而建立起学校全方位、立体化的内部质量保证体系。

《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号)要求自2015年秋季学期开始,逐步在全国职业院校推进建立教学工作诊断与改进制度,全面开展人才培养状态数据采集工作。长沙财经学校虽然不是全国教学工作诊改试点校,但作为湖南省职业院校教学工作诊断与改进专家委员会中职专家委员会秘书处所在单位,高度重视教学工作诊断与改进工作,为架构学校质量保证体系、提升发展内涵做了大量工作,制定了教学工作诊断与改进实施方案,开展了教学工作诊断与改进的机制建设,而此次培训的实施,更是为全面推进此项工作奠定了坚实基础。

培训会现场

涂立奇讲话

校长陈全宝动员讲话



相关文档: