欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长沙市实验小学:共享育儿 共同成长——长沙市实验小学家和学院成立

发布时间:2019-05-16 08:51     稿件来源:长沙市实验小学

本网讯(通讯员 杨敢)1月18日,2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生对家庭教育提出要求:
“积极推动将家庭教育纳入基本公共服务体系,争取专门经费支持,通过家委会、家长学校、家长课堂、购买服务等形式,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。”
   为了让家长成为陪孩子一起成长的参与者,2019年5月15日,适逢国际家庭日这一天,长沙市实验小学·家和学院宣布成立!
在实小,成为一名合格的家长,就必须完成家和学院的系统课程学习。学校将邀请经验丰富的优秀教师、优秀家长代表及专业的家庭教育团队根据家长们关心的教育热点、困扰的教育问题,以微课的形式对家长们进行教育指导。大部分课程都可在线学习,家长通过修学分、打卡的方式参与家和学院课程研修。
   家校共育团队专家,人民大学学霸和杰出校友,应用心理学的领航人梁晓玲以“面向未来培养新型学霸”做主题分享。梁晓玲提出,家校共育旨在普及人本主义心理学教育,即指向“人”的教育。家庭教育升级的基础是教育认知的升级。家长需要从关心孩子的学习成绩,转变为关心孩子的人格发展和心理发展。拉大教育认知尺度,树立积极自我概念,明确坚定信念,家长应在积极关注中等待一个鲜活的孩子成长。
  “家和”取“家和万事兴”的寓意。家:家庭、家人、大家;“和”:和谐、融合、和睦、和而不同。家和学院:是集结优秀的教师、优秀的家长和专业的育人团队共同开发优质育人课程、与孩子共同学习、共同成长的学习共同体。
  在家和学院成立大会上王云霞校长谈及成立“家和学院”不仅是上级要求,更出于我们在教育实践中的一些反思:“过去一段时间,在新闻中惊闻一些家庭教育不到位的惨痛案例,如北大高材生弑母案、高三学生杀师案,还有上海职高学生跳桥自杀案等等,让人心痛之余不仅要反思我们的教育是否出了问题。基于我校实际情况及未来教育的发展趋势,单纯依靠学校教育已不能适应新时代发展的需要。在寻求家校协作、产生教育“和谐共振”的同时,如何引导家长形成正确的教育观,提高家庭教育能力是目前学校及各家庭迫切的需求。”
    2018年,为实现“三年成骨干,五年成名师”的教师培养目标,以培养青年教师专业发展为主的“青荷学院”就此诞生;今天,以培养优秀家长为目标的“家和学院”宣告成立。长沙市实验小学“一校两院”格局形成,将不断为师生提供优质的服务和学习资源。
  苏霍姆林斯基曾说:“教育的效果取决于学校和家庭教育影响的一致性。只有学校和家庭志同道合,抱着一致的信念、一致的行动,儿童才能获得全面和谐的发展。如果没有这种一致性,那么学校的教育和教学过程就会像纸做的房子一样倒塌下来”。新时代的来临,我们需要重新思考家庭教育与学校教育的关系,重新用教育者和学习者的姿态学习家庭教育。亲爱的家长们,让我们共同开启新的学习征程,你们准备好了吗?



相关文档: