欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长沙市六中:三园六景是兑泽 公勇诚朴育人才——网络大V眼中的长沙市第六中学

发布时间:2019-05-15 21:29     稿件来源:长沙市第六中学

本网讯(通讯员 言语)5月14日,长沙市教育局组织“三湘名博暨网络大V进校园”活动的大V们来到长沙市第六中学,网名为青年湖南、路人传说、三湘名博沙龙、农大MXD、长沙小升初、老铁哥、一声炮响、芒果都市、媒体人廖隆章等17位网络大V零距离感受到了不一样的六中。

在学生解说员的引导下,网络大V们首先参观了学校的“三园六景”和校史馆。明志园的经典励志故事和兑泽变迁史、明志轩的水墨丹青、兑泽园的曲径通幽、院士路的知名校友展示、颇有创意的“留给未来的你”的雕塑,都潜移默化的影响兑泽学子,蓝青色的校徽logo,明远楼、明理楼、致远楼、德润楼充满文化气息的的楼栋名字将学校育人理念喻于其中,每栋楼前的楹联均为学生书写。学校坚持用文化元素装点校园每一个角落,体现“让每一面墙壁都会说话”的育人效果。学校浓郁的校园文化使网络大V们眼前一亮。大家都说:兑泽校园,书香满园、闹中取静,是个读书的好地方。兑泽校史馆,所闻,所见,又是一部六中人勤勉奋进,矢志不移办基础教育的历史。百余年来,学校五易校名、十迁校址,最后落子车站北路兑泽街一号。过往的六中人,以坚韧不拔、脚踏实地的干劲留下了极好的口碑。今天的六中人以温润仁爱的教育理念、让每一位兑泽学子眼睛中都有光的教育情怀在不断前行。网络大V们边听边看边拍,对六中厚重的历史大加赞赏,对六中今天取得的成绩给与了充分肯定。

网络大V们进校园,恰逢周二,是学校校本课程开课时间。国画、书法课程的孩子们润笔添彩、合唱课程的同学们演绎和声的美好、摄影社、“兑泽印象”记者站校小记者们对网络大V们的逆拍摄和逆采访,让网络大V们感受到了兑泽学子的多才多艺。本轮校本课程,面向全体学生开设了29门选修课程,学校挑选高级教师12人、中级教师10人、外聘专家5人、研究生学历8人充实执教队伍。同学们可以根据自己的兴趣爱好,选择一门自己感兴趣的课程进行学习。好的平台,让孩子们在全面发展的同时,个性得到彰显。网络大V们和同学们和谐地交流,从孩子们自信话语和笑容中,可以看到兑泽校园生活给孩子们带来的快乐。

兑泽书屋,不大,但很温馨,一杯豆子茶,学校领导和网络大V们畅所欲言。章捷校长如数家珍一样的说出一个个六中孩子的名字和他们的故事,张笑凡,一位爱哭爱笑的美术特长生,2018年考入中央美术学院,文化成绩572分超过当年文化考生一本线3分。刚进入高一,就加入了“兑泽之声”和“动漫社”。2019届的皮凯、宋美璇同学通过中央美院的校考,周珂羽同学通过中央戏剧学院校考,2019年学校音乐专业特长生100%同学超过二本以上专业录取线,80%的体育、美术(含书法)同学超过二本以上专业录取线,更有一大批同学通过各专业院校校考专业录取线。这些孩子,都是在兑泽校园的文化熏陶下,由爱好,到特长、由特长再到专业发展。谈到六中的发展,章捷校长满脸笑容。在全体师生的共同努力下,六中取得了成绩,赢得了口碑。近三年,学校高中学业水平考试合格率达99.7%、99.6%、99.6%,2018届高考在三年前录取线为1A5B的生源情况下,高考600分以上40人,一本上线率超40%,二本上线率突破80%,继续续写“低进高出、高进优出”的教育辉煌,稳居长沙市同类学校前茅。学校也将通过进一步的努力,让全体师生教有其所、学有其所、乐有其所,在求知、求美、求乐中受到潜移默化的启迪和教育,长沙市六中一定会成为学生成长的“乐园”,教师幸福的“家园”!

一个好校长,就是一所好学校。如何办好有温度的教育,让教师专业发展,孩子们全面发展、特长发展,让学校特色发展。这些都清晰地表达了校长办学思路和理念、六中管理团队的智慧、办人民满意教育的责任与担当。网络大V们边听边写边播发,一条条新媒体资讯迅速刊出,阅读量呈几十万次的上升。

我感到“振奋”和“震撼”!六中高考取得40%以上一本和80%以上二本上线率绝不是偶然!精致校园,文化积淀,处处景致,满满故事,耐人寻味,甚是芬芳。学校的文化积淀,把教育与立德树人融入环境和课程中,在六中,我看到了孩子们灿烂的笑容……网络大V们如是说。

兑泽之精神在于温润仁爱,一草一木润师生于无声。面对成绩,面对家长、社会的认可和赞许,六中人从不骄傲;面对新高考和未来教育大发展,六中人将以撸起袖子加油干的精神风貌教书育人……。在网络大V们的眼中,长沙市第六中学就是这样一所让师生欢笑有常、幸福满满的精神乐园和百年老校。



相关文档: