欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

雅礼实验:魅力语文学科节——「诗、书」并济传承文化经典

发布时间:2019-05-15 20:41     稿件来源:雅礼实验中学

本网讯(通讯员 陈东贝)勾勒汉字的筋骨,舒展方正之气;驻足诗词的国度,聆听圣哲之声。雅礼实验中学语文教研组围绕“听说读写”等基本素养的实践在各年级开展了历时两个月的语文学科节系列活动。同学们怀着对语文的热爱凝固了一段如诗般美好的时光。

写中国汉字,抒家国情怀

笔走乾坤藏翰墨,诗起苍黄染春光。5月9日,书法大赛在田径场上拉开了帷幕。比赛分为硬笔书法和软笔书法两大类,现场的参赛选手个个坐姿端正,握笔规范,神情专注,当一幅幅布局合理、端正秀气、舒展大方的作品新鲜出炉时,不少师生纷纷前来驻足观看——有笔力劲健、独具气势的楷书,有端严峻逸、方整秀丽的隶书,有点画秀美、行气流畅的行书,还有笔法瘦劲、飞动自然的草书。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”同学们感悟着书写诗词的顿挫抑扬、荡气回肠,不知不觉间落笔便浸染了书香与墨香。活动充分展示了同学们丰富的才艺,让全场师生感受到的家国情怀与书法艺术凝聚而成的无穷魅力。

诗词大会漾古韵,书香校园传经典

5月,以“畅吟经典诗词 传诵千古美文”为主题的诗词大会系列活动在各年级如火如荼开展起来,语文教研组先后举行了班级团体赛和个人风采赛,见证同学们成为玩转诗词的一股清流。

在5月10日的个人赛总决赛中,雅礼实验中学初二语文组董冰玲老师暨本次大赛的主持人,身着大红汉服,高高挽起发髻,妙语连珠话诗词,让整个赛场洋溢着古风古韵。决赛主要包括五个环节:“找词成诗”,即根据所提供的十二个字组成一句七言诗;“速对诗句”,即根据诗的下句,立马对出上句;“你话我猜”,即一人负责表演提示,另一人负责猜题;“飞花令”则要求每一位选手在2分钟之内写出含有提示字的诗,写得越多越好;“出口成章”,即根据选手所选的题库,在1分钟之内,说出含有屏幕提示词的诗,每组题库提供8个词语。赛事全程角逐激烈,现场气氛尤为活跃。各选手在赛前都做了充分准备,他们以铿锵有力的气势,灵活机智的表现,充沛饱满的感情,自信大方的形象在赛场上大放异彩。

中华民族的传统文化源远流长,博大精深。经典古诗文作品是中华传统文化的瑰宝,更是中华民族精神品格的真实写照。参赛选手们斗志昂扬,难分伯仲,深厚的文化功底和开阔的思维得到了充分的展现。台下观赛的同学们也备受鼓舞,享受了一场头脑风暴的盛宴。

历时数月,跨越一整个春季,语文学科节各项活动开展得有声有色,多样的比赛形式也给了同学们耳目一新之感,其中有启迪、有积累、有触动,让同学们在活动中尽情展示自己的才华。

语文学科始终与人文素养密切相关,而“子所雅言,诗书执礼”这句耳熟能详的话语更深深激励着每一个雅礼人养就一身馥郁的诗书之气。在俊采云集、胜友如云的雅实校园里,愿我们以语文学科节为契机,进一步从祖国深厚的文化土壤中汲取精神养料,以大语文的眼光来审视生活,成为中华优秀文化的继承者和传播者!



相关文档: