欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

附中梅溪湖:湖南师大附中梅溪湖中学开展送课进疆活动

发布时间:2019-05-14 17:15     稿件来源:湖南师大附中梅溪湖中学

本网讯(通讯员 苏晓玲)5月6日,湖南师大附中梅溪湖中学副校长张志率领名师代表团一行6人赶赴吐鲁番市实验中学开展“送教送培”活动,并向吐鲁番市实验中学捐赠电脑,全面落实“联校联班”合作帮扶协议。湖南援疆前方指挥部指挥长、吐鲁番市委副书记颜海林,湖南援疆前方指挥部副指挥长、吐鲁番市人民政府副市长林德勇热情接待了代表团一行。

5月7日,在吐鲁番市实验中学弘毅楼二楼毓秀厅,长沙市张宇中学数学名师工作室首席名师、湖南师大附中梅溪湖中学教师张宇,作了一场《好老师是被“逼”出来的》精彩讲座。讲座中,张宇结合自己多年的教育教学和团队管理等工作,从初为人师同伴“逼”我成长、初来乍到同事“逼”我进步 、领军带路我“逼”组员奋进 、加强学习培训我“逼”队员提升、为人师表学生“逼”我们优秀等五个方面娓娓道来,与大家分享了好老师是如何被“逼”出来的自身经历和感悟,幽默风趣的朴素语言和真诚豁达的育人情怀获得了老师们的阵阵掌声。张宇还应邀赴托克逊县,为全县中小学教师做了一场精彩的专题讲座,深受欢迎。

在吐鲁番市实验中学弘毅楼的录播室,湖南师大附中梅溪湖中学谢美丽、吴海霞、李行三位教学名师给吐鲁番实验中学全校老师上了三节高水平的示范课,为大家奉送了一场文化盛宴。他们以过硬的专业水平和精湛的教学技艺,让学生沉浸在“自主∙合作∙探究”的快乐课堂中,收获着知识和方法,拓展着能力与视野;让听课老师沉浸在“自主∙合作∙探究”的幸福课堂中,教学理念被更新,课堂智慧有启迪,教学方法得引领。

谢美丽执教的《函数的图像与变换》一课,由图形变换导入,入题快,很直观,迅速激发起学生的兴趣,课堂上注重对学生数学思想和数学文化的熏陶,起到了事半功倍的效果。选题精典,将专题复习课中学生普遍感觉很难掌握的知识,紧紧围绕“作图——识图——用图”的规律进行教学,以形辅数,以数助形,数形结合;心中有图,作图、识图、用图一体化,数形图有机结合;眼中有学生,面向全体,突出学生主体性,充分调动学生的积极性;化繁为简,化难为易,化抽象为具体,深入浅出,高效地突破了教学难点,让学生茅塞顿开,听课老师也体验到了不一样的教学乐趣和高效课堂的独特魅力。几位高三数学老师在评课时说:“今天上课的内容确实难度很大,我们很多高三的学生复习起来都很吃力。没想到在谢老师的精心设计、科学启发下,高二的孩子就能弄懂学通,真是不简单。高手果然不同凡响,佩服!”

吴海霞的地理课《探秘桃花岭》,课题设计新颖、独特、趣味性强,与学生的实际生活相联系,充分体现了地理学科的核心素养。吴海霞以观察能力的培养和锻炼为切入点,导入、过渡、衔接都很自然;通过自主学习、合作探究、高考真题等教学环节的有机结合,直接将能力的培养引向高考;用问题的探究解决了区域地理教学的重点和难点,设计的自主合作探究问题,充分考虑学生的学情,可操作性强,选题经典、由易到难层层深入,能充分激发学生积极思考,给了学生和听课老师很好的示范引领。很好地展现了“自主∙合作∙探究”高效课堂的时空活力。

李行的语文课《交际中的语言运用——得体》,通过情景分析、知识补充、合作探究、交际运用等四个教学环节,让学生深刻领会了国语之美;让学生深刻领会到每一个文字都有温度、有颜色、有画面、有声音;让学生眼里永远有星辰和大海、有诗和远方。李行教学设计独具匠心,讲课饱含深情,语言风趣、幽默、身体语言丰富,极富魅力,特别注意对学生学习方法上的指导,注重语文教学的生活化,深深感染了在场的所有学生和老师,充分展现了“自主∙合作∙探究”高效课堂的生命活力。

张志在评课研讨小结中谈到了自己对“学术”的理解:“学”即“学习(个人素质发展和提升)”“学识(基本素质和素养)”;“术”即“方法(方法的引领,备、教、批、辅、改、评的指导)”和“技术(现代信息技术、教学手段的与时俱进)”。他认为,信息技术和课程整合不是一种固定的模式,而是一种观念。

吐鲁番市实验中学党委副书记、校长彭荣宏说:“多媒体运用的能力方法、理念、技术的层面都有了可喜的变化,但是还有很大的差距。看到了差距就看到了希望。人就怕睡不醒,一直在做梦。通过这次送课,我们看到了目标、看到了希望,这就是我们花大力气开展‘送课送培’‘远程联校联班活动’的目的所在。”

5月10日,湖南师大附中梅溪湖中学向吐鲁番市实验中学捐赠仪式在崇文楼会议室举行,副校长张志代表学校向吐鲁番市实验中学捐赠了5台电脑,并转交了学生送给实验中学结对同学的祝福卡。彭荣宏代表全校师生给张志颁发了捐赠证书,以表谢意,感谢湖南师大附中梅溪湖中学对吐鲁番市实验中学的关心、支持和帮助。湖南师大附中梅溪湖中学校办公室副主任苏晓玲、张宇、谢美丽、吴海霞、李行老师和吐鲁番市实验中学各部门负责人参加了捐赠仪式。

本次送教送培活动,内容丰富、形式多样,既有高度和深度,又接地气和极具现实指导意义。活动中老师们沉醉于名师的智慧分享,感恩于名校的帮扶援助,欢欢喜喜地带着活动中学到的理念和知识方法奔向各自的工作岗位。此次送教送培活动真正实现了联校共建、理念共享和示范引领,有效地促进了吐鲁番市实验中学教师的专业提升。同时这也是一次友谊的聚会,是一次教育思想的碰撞,更是一次关于教师成长的有益探索,给青年教师拔节提升和骨干教师的二次成长提供了契机。



相关文档: