欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

麓山滨江:家是最小国 国是千万家——2019国家安全教育日“千万学生同上一堂安全教育课”活动正式启动

发布时间:2019-04-15 11:41     稿件来源:长沙市麓山滨江实验学校

本网讯(通讯员:姜欣 杨洋)家是最小国,国是千万家,世间万物,安全护航。2019年4月15日,是第四个全民国家安全教育日。长沙市麓山滨江实验学校校园彩旗飘飘,体育馆内,全校师生,秩序井然。为贯彻落实党的十九大精神,推动国家安全宣传教育工作深入展开,中共长沙市委政法委、长沙市国家安全局、长沙市教育局切实贯彻落实《国家安全法》和中央有关要求,在全市范围内开展国家安全教育进校园系列活动。2019年长沙市“千万学生同上一堂安全教育课”启动仪式,于4月15日在麓山滨江体育馆正式拉开帷幕。中共长沙市委政法委政治部主任李丽萍,长沙市国安局领导小组,长沙市教育局副调研员王天玉、宣统处处长黄军山、安全处主任科员胡光林,长沙市麓山滨江实验学校校长夏延刚及班子成员出席开幕式。

全民国家安全教育日是2016年4月15日实施的首个全民国家安全教育日,是根据2015年7月1日起实施的新国家安全法,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

启动仪式上,长沙市麓山滨江实验学校校长夏延刚发表了题为《国家安全 你我有责》的专题讲话。讲话中,他提到,我校历来十分重视学生安全教育和学校学习安全工作。我们处于幸福安稳的和平年代,作为一名新时代的好少年,希望麓山滨江的全体同学都能增强国家安全意识,做到知法、懂法、守法;要心怀家国情怀,“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”。

后续,在长沙市麓山滨江实验学校,还将围绕“全民国家安全教育日”展开为期一周的“六个一”系列活动,即师生人手一本安全教育手册、开展一次安全教育讲座、举行安全知识竞赛、全校各班召开加强中学生国家安全教育主题班会、安全教育题材绘画大赛、演讲比赛等。

长沙市政法委政治部主任李丽萍宣布:“2019长沙市千万学生同上一堂国家安全教育课活动正式开始”!

此次国家全民安全教育日活动,通过全方位立体宣传,在学生群体中将全民国家安全教育与学生安全宣教相结合起来,面向全体青少年普及全面国家安全意识和学生人身安全防控知识,帮助青少年树立起“总体国家安全观”的核心价值观,在青少年中进一步增强了维护国家安全的责任感和使命感。

习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述为我们做好新时代国家安全工作提供了理论指导和行动指南。组织开展全民国家安全教育日活动,对于贯彻落实总体国家安全观、增强全民国家安全意识、构建维护国家安全的人民防线具有十分重要的意义。

居安思危,思则有备,有备则无患。中国梦,承载着青少年美好的渴求;新时代,我们共同描绘平安的画轴,国家安全,一定为理想保驾护航!



相关文档: