欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

市实验中学:湖南省政协委员开展心理健康教育调研

发布时间:2019-03-15 09:25     稿件来源:长沙市实验中学

本网讯(通讯员 陈锡友 熊雪琳)3月13日下午,省政协常委、文教卫体和文史委员会主任毛学军,省政协委员、共青团长沙市团委书记叶妙、共青团长沙市团委学校部部长张国金、长沙市教育局团委书记李璐璐、长沙市教科院研究员梁珊等一行8人来到长沙市实验中学就湖南省青少年心理健康教育现状进行调研。本次调研由叶妙担任主持,长沙市实验中学党委书记王月林,教育处主任郭重,团委书记吴锋波,心理教师毛巍嶷、陈锡友,以及班主任和学生代表参与了调研活动。

毛学军在开场的讲话中提出,近几年,青少年心理健康方面的问题日益凸显,引起各界广泛关注。省政协高度重视这项工作,青少年成长过程中出现问题是家庭、学校、社会等各方面因素综合导致的,因此希望通过广泛调研提出切实有效的建议。

学生代表反映,目前学习依然是最大的压力源,同时由于升学带来的环境、学习、人际关系等方面的适应问题也会对自己造成压力。高1808班的心理委员张雨萱说,作为同学们的“情绪垃圾桶”,平时大家的烦心事都会向她倾述,而自己能及时调整状态。

初中班主任廖桑永老师谈到,学校党委王月林书记多次强调班主任要关注孩子心理健康,特别关注那些需要帮助和关爱的孩子们;年级组通过学科活动、实践活动来丰富学生课余生活,帮助学生排遣不良情绪。具有26年教龄的高中班主任苏美玲老师特别建议,要开展体育运动,增强学生体质,并且认为体育运动一定要平民化,不能精英训练。

毛巍嶷提出,近10年的咨询经验告诉她孩子们最关注的还是学习,家长和社会应给予现在00后们更多的理解和接纳。毛巍嶷建议家庭教育应作重点发展,学校心理健康教育中心在积极尝试,希望能够在孩子成长的关键节点上指导家长们如何应对。

最后,王月林从三个方面总结了学生心理问题的原因:一是“家长有病孩子吃药”,更进一步说是“社会有病小孩吃药”,孩子的问题更多的是家长和社会焦虑的一种投射。二是家庭结构问题,问题比较突出的是离异家庭、留守儿童等。三是学业压力大,学习时间长。就此,王月林从四个方面提出了建议:回归教育的本质和初心;真正“减负”,减轻学生学业负担;社会共治,综合施策;重视学校心理健康教育的“拉手”和“推手”作用。

调研结束后,调研组一行参观了学校心理健康中心,毛巍嶷详细地介绍了沙盘、沙画、音乐放松、生涯探索等功能区。毛学军和叶妙表示,今天非常有收获。通过和师生的近距离交流,了解到学生的诉求和一线教师的思考,对今后出台相关政策提供可借鉴的思路。相信各界共同努力,将进一步提高中学生的心理素质,培养青少年积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发他们的心理潜能,为青少年的健康成长和幸福生活奠定基础!



相关文档: