欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长沙教育学院:城乡手拉手 合力促均衡

发布时间:2019-03-15 07:56     稿件来源:长沙教育学院

本网讯(通讯员 宋素珍) 2019年3月14日,长沙市特级教师浏阳金刚中学农村工作站赴麓山国际实验学校开展了本学年针对初三备考学科的第一次教学研讨活动。长沙市特级教师浏阳金刚中学农村工作站站长许月良、导师肖万祥、导师唐良平,全程参与了本次活动的听课与研讨,并对初三数学、语文、政治学科的备考复习提出了具体的建议。本次活动除聚焦驻站学校金刚中学语、数、政学科外,还吸引了金刚中学其他备考学科教师,邻近的浏阳市大瑶中学、中和中学、金井中学、长郡浏阳中学学科教师约120人参加。

本次活动主题为“初中备考学科复习教学研讨”。通过活动旨在学习麓山国际实验学校初三备考学科的先进教学经验,提高驻站学校初中备考学科教师中考备考能力,增强初三备考学科复习教学的有效性和针对性,推动教育教学质量再上新台阶。

本次活动共分听课,研讨,经验交流,导师讲座指导四个环节。整个活动先由麓山国际实验学校的七位初三学科教师分别展示语文、数学、外语、政治、历史、物理、化学复习示范课,工作站三位导师、长沙教育学院学科专家、工作站学员、五所学校的相关学科教师分别深入到教学现场听课;课后,七位执教老师分学科介绍了本次示范课的教学思路和策略;接着导师和学科专家引导工作站学员、学科教师对示范课例进行了研讨和评课;随后麓山国际实验学校七个学科的初三备考组长分享了本学科初三复习教学的做法和经验,主管教学的向雄海副校长还从学校角度介绍了本校初三复习教学的管理经验;最后,三位导师及学科专家就本次复习教学示范课例,引领学员及学科教师思考如何根据本校学情构建轻负高效的初三复习教学备考策略,从中观及微观层面对初中备考学科教学进行指导。

本次工作站初三教学研讨活动不仅丰富、充实,而且特别注重实效和针对性。麓山国际实验学校的示范课及经验分享,导师及学科专家的专业指导不仅化解了学员对本学科备考的困惑,而且增强了学员对本学科备考的重点理解与方向把握。学员们开阔了教学视野,拓展了专业思路,实现了专业成长。本次活动促进了城乡校际联动,优质资源共享,为驻站学校更有针对性地进行初三备考学科复习教学、进一步提升教育教学质量打下了良好基础。



相关文档: