欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

稻田中学:缅怀革命先烈 追寻红色记忆

——记稻田中学C1808班、C1809班寒假社会实践活动

发布时间:2019-01-28 12:29     稿件来源:长沙市稻田中学

   本网讯(通讯员 金菁、周玉衡)2019年1月26日,稻田中学C1808班、C1809班近百名学子怀着肃穆和敬仰的心情,前往杨开慧纪念馆、杨开慧故居参观学习,并敬献了花圈。

  同学们对杨开慧并不陌生,她是稻田中学的校友,学校现在有一栋教学楼就是以“开慧”命名的。但是,经过讲解员的详细介绍,大家对杨开慧烈士有了更深的认识。

  杨开慧同志是毛主席的第一任妻子,更是中国妇女解放运动的倡导者和实践者,早年曾求学于稻田中学。活动中,同学们安静有序的跟随讲解员,参观了杨开慧纪念馆、板仓故居及杨开慧烈士陵园。在纪念馆中,一张张珍贵的历史图片,一件件保存完好的遗物,一封封略微泛黄的书信日记,让大家深刻体会到这位“忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲、忠诚革命的好党员”的革命情怀。在杨开慧墓前,老师们同学们庄严肃立,久久默哀,向烈士进献花圈,并齐颂毛主席《蝶恋花·答李淑一》,“骄杨”虽与世长辞,她的风骨却万古长青!

  此次活动,对同学们来说,是一次宝贵的红色文化思想的洗礼,革命先烈崇高的思想品格和道德情操,以及对党和人民、对共产主义远大理想的坚定信仰,深深地震撼着大家的心灵。同学们一致表示要以杨开慧同志为楷模和榜样,珍惜今天来之不易的美好生活,好好学习,报效祖国!

 

 



相关文档: