欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长沙教育学院:2018年长沙市语言文字达标校创建评估集中汇报会顺利进行

发布时间:2018-12-06 10:44     稿件来源:长沙教育学院

  本网讯(通讯员 雷俐 张德军)12月4日,2018年长沙市语言文字达标校创建集中汇报会在长沙市中小学教师发展中心相容楼三楼半会议室举行。14所市直学校(含中学、中职、小学和幼儿园)、14所区县(市)高中和5所民办中学参加了本轮汇报评估。湖南省语言文字培训测试中心纪委书记白昕、市教育局语言文字工作处处长雷俐、长沙市中小学教师发展中心主任肖万祥、党委书记胡党生、副主任许月良等领导出席了汇报会。市教育局副局长缪雅琴审定了评估方案,强调要完善评估模式,将评估工作落到实处,通过评估促进学校语言文字工作的发展。湖南省语言文字培训测试中心、长沙市普通话培训测试站和各区县(市)教育系统的语言文字工作人员担任本次评估的评委。

  白昕担任本次汇报评估的评委并作了讲话,他强调语言文字工作是实现国家文化自信的一个重要途径,语言文字工作已上升到国家战略层面。语言文字达标校创建,是学校语言文字工作的一项重要内容。全省计划在2020年完成大部分学校的语言文字达标,2023年前完成薄弱学校语言文字达标校创建。同时他对长沙市教育系统语言文字工作的开展表示肯定,指出学校语言文字达标校创建要重创建、强特色。肖万祥院长致了欢迎词,他引用“太学”、“官话”等历史典故,指出了语言文字工作于国家、于民族的重要性。雷利处长介绍了长沙市2018年语言文字达标校创建的基本情况,并要求评委组要客观公正、规范有序,严格按创建标准进行评估。负责语言文字工作的10名副校长、24名中层干部从制度建设、能力建设、教育教学、宣传普及和实践创新几个方面全面汇报了各学校语言文字工作的开展情况,说普通话、写规范字的宣传倡导,书法、经典诵读进校园,建设书香校园,开发传统文化特色校本课程,课前三分钟演讲等规定动作和特色项目不断夯实和发展,学校语言文字工作内涵建设不断深化、活动载体得以拓展、机制保障逐步夯实,实现了提升学生语言文字应用能力、弘扬中华优秀传统文化的目标。

  本轮语言文字达标校创建工作评估分为材料评估、集中汇报和实地抽查评估三个环节,资料评估在集中汇报前已经完成,实地抽查评估按方案将在2019年3-4月实施。



相关文档: