欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长郡滨江:国之重器,法之根本——学校开展宪法宣传周系列活动

发布时间:2018-12-06 08:34     稿件来源:长郡滨江中学

  本网讯(通讯员 子芊)在第五个国家宪法日来临之际,长郡滨江中学校园内洋溢着“学宪法,议宪法,懂宪法”的浓厚气氛。从11月26日开始,学校启动2018年宪法宣传周。

  重视宣传,提高知晓率,保证全覆盖

  通过电子屏、电子班牌等平台,刊登有关国家宪法日的知识。自2014年十二届全国人大常委会决定,将12月4日设为“国家宪法日”开始,至今是第五个国家宪法日,其目的就是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国。

  学校利用升旗仪式举行国家宪法宣传周主题讲话。来自初三3班的廖雨晗同学以“我心中的宪法”为题,讲述了新时代少年对国家宪法的所思所感,并号召同学们在日常生活学习中理解宪法理念,践行宪法精神。

  为了进一步提高知晓率,校长刘德华在全体教职工大会上作专题讲话。他指出国家宪法是根本大法,是治国安邦总章程,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物。随着国家发展,时代变迁,宪法也经历过五次修订,2018年3月11日,国家宪法修订成功,更利于新时代中国特色社会主义事业的发展,更利于“两个一百年”目标的达成,更利于中华民族的伟大复兴。刘德华带领全体教职工一起了解国家宪法修订后的部分内容。

  重视课堂,提升认知度,保证理解透

  学校政治组老师利用道德与法治课堂,让学生学法、知法、懂法、用法。目前,学校已有初一至高三五个年级开始了法律课堂。

  重视巩固,加深熟练度,保证会运用

  在教育处、保卫处的组织下,在全校学生中开展宪法知识小竞赛,通过网上答题形式,把晦涩难懂的宪法条款用通俗易懂的文字表达出来,深入浅出,达到学法、用法、守法的目的。

  宪法——国之重器,法治根本。长郡滨江中学全体师生以宪法宣传周为契机,尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法,运用宪法。




相关文档: