欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长铁一中:60周年校庆,“朴实坚韧”感染3万多名学子

发布时间:2018-11-05 16:41     稿件来源:长铁一中

   本网讯(通讯员 何群华)11月3日,长沙铁路第一中学迎来60周年校庆,2100多位校友回到母校参加“生日PARTY”。校庆活动还通过学校官微进行直播,达150万人次观摩。

  在活动中,72岁的学长和13岁的学弟同台表演为母校庆生;毕业20余年的学子穿上“海军衫”致敬当年的“最时尚”;一家三代共同以校友身份参加校庆;杰出校友返校为学弟学妹分享光荣与梦想……

  “一甲子沧桑砥砺,六十年桃李芬芳”。长铁一中的60年,既伴随着新中国铁路事业的发展,也见证着新中国基础教育改革的推进。1958年长沙铁路局成立,长沙铁路职工子弟学校开始筹建,此后,校名几经更改,从“长沙铁路职工子弟学校”“长沙铁路中学”“广局三大队长沙五七学校”到“长沙铁路分局长沙第一小学”“长沙铁路分局长沙第一中学”,几经风雨,终于铸就了现在的“长沙铁路第一中学”。2004年,学校移交地方后,经过“融合队伍、融入社会;规范办学、改革创新;文化引领,内涵发展”的三部曲,成长为湖南省移交到地方子弟学校中发展得最好的学校。

  校长曾庆桂介绍,60年间,有800多名教师在长铁一中任教,其中有一批杰出的代表。比如:相信“鸡毛,用力也能飞上天”的干林森老师,他带领长铁一中体育队,为国家输送了11个全运会冠军、2个亚运会冠军;曾带领学生写生“一棵甘蔗当饱粮”的彭衡平老师,他为清华美院、中央美院输送了460多名学子……该校3万余名学生大多来自普通家庭,学习资源和学习基础并不占优势,但该校提出了培养“人人有爱好,个个有特长,具有国际视野,适应经济社会发展”的合格公民的育人目标,提炼出“教育,从需要出发”的崭新理念并在办学实践中探索出满足国家、社会、师生、家长需要的有效途径。“在学校和老师的心中、学生个个都是重点,一个也不能少。”

  如今,长铁一中已发展成为一所理念先进、管理精细、环境优美、特色鲜明、文化浓郁的省级示范性普通高中,是长沙市首批校本研训示范校,首批德育示范项目,首批中小学教师培训基地,全国青少年足球、篮球特色学校,产生了广泛的社会影响。该校率先在湖南省实施中学生成长导师制,关注学生个性发展,人格成长,对学生进行“思想引导、心理疏导、学业辅导、生活指导”。同时,该校先后与澳大利亚、韩国、美国的部分学校建立友好学校,开展互访研学,培养学生的国际视野。中美交流协会“中华营”夏令营全英文教学项目落地长铁一中,成为该协会在湖南省的第一个营地。学校努力探索普通学生成才途径,推进实施学生“三自”管理,全面培养学生自主学习、自主发展、自主管理的能力,营造乐学善思的学风和厚德沉毅的校风。

  “长铁一中这一校名,四十五年没有更改,在办学集团化的今天,长铁一中坚守平常心,不跟风,不更名,不急功近利,遵循教育本真,尊重成长规律,走适合自身发展的办学道路。”曾庆桂认为,一所好学校、有温度的学校,应当让每一位师生都有尊严和自信;好学校应让每一位师生在它的天赋范围内都得到充分发展;好学校要给师生锦上添花,更要为他们雪中送炭,对家庭贫困、学习困难、身体残疾、智力障碍、心理有疾患的孩子要给予极大的关爱和帮助;同时还应当发挥辐射引领作用。在他看来,回溯六十年校史,“朴实坚韧”、开拓创新的校园精神,是带给每一位长铁师生最宝贵的财富。

 

 



相关文档: