欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长沙特校:以立德树人铸就教育之魂——学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

发布时间:2018-09-14 14:43     稿件来源:长沙市特殊教育学校

  本网讯(通讯员 黄丹)9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。近日,为学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,长沙特校党总支书记聂兵主持召开了全校“传达学习全国教育大会精神会议”。

  聂兵主要就以下五个方面对习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神作了详细梳理:

  一、习近平最新指示:教育是国之大计、党之大计

  在我国第34个教师节这样的日子了,全国教育大会在北京召开。高规格代表了中央对会议的重视程度,此次会议除了出访朝鲜的栗战书缺席外,总书记和其他5位常委同志都出席了会议。

  习近平对教育工作做出了最新指示,他曾多次用“百年大计,教育为本”来强调教育的重要性,此次大会习近平首次将其称之为“国之大计、党之大计”。

  二、习近平指出教育改革中的“9个坚持”

  坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

  三、教育工作顶层设计的总体原则及今后教育工作的具体要求

  教育工作顶层设计的总体原则:

  坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

  习近平再次回答了我国教育的首要问题:培养什么人

  把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务;培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  四、教师队伍建设

  对于教师,习近平主要讲了三个方面:

  对于教师队伍建设,习近平提出“要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”

  对于尊师重教,习近平提出“教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。”

  对于教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。

  五、对各级党委和政府的要求

  对各级党委和政府提出要求:为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

  习近平强调,

  加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育。各级各类学校党组织要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。

  思想政治工作室学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。

  聂兵要求全体教师运用多种方式,深入学习习近平总书记的讲话精神,并具体贯彻到教书育人的实际行动中,为办好人民满意的特殊教育做出自己更大的贡献。

     

 

     

 

     



相关文档: