欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

湖南信息职院:与360集团合力培养网络空间安全专业人才

发布时间:2018-08-04 12:52     稿件来源:湖南信息职业技术学院

  本网讯(通讯员 廖明辉)8月3日,湖南信息职业技术学院与360企业安全集团、360集团签署三方合作协议,就共建网络空间安全学院展开全面合作。这是长沙市人民政府与360企业安全集团签署的《框架合作协议》中首个落地的合作项目,本项目的成功签约将推进长沙市网络空间安全治理能力,推动长沙市网络安全产业发展。仪式由市委副秘书长、市委宣传部副部长、市委网信办主任莫小佳主持。

  根据协议,三方将在长沙市高职网络安全专业学科建设、社会化网络安全培训、行业高端网络安全人才引进等方面深入合作,致力将湖南信息职业技术学院“网络空间安全学院”打造成全国职业院校“360网络安全学院”的示范标杆,形成产教深度融合、校企协同育人的优势和特色,打造培养网络空间安全专业人才的知名品牌。360网络安全学院将结合360与湖南信息职业技术学院的优势,通过课程设计、培训、实训、攻防演练、实习、就业等完整环节,建设一整套网络安全人才培养体系,培养一批专业人才服务于安全行业。

  360企业安全集团副总裁何新飞在致辞中表示:人是网络安全的关键要素——一方面很多网络安全事件都是人有意或者无意造成的;另一方面,网络安全实质是人与人的对抗,不是购买和部署一批网络安全设备、安装一批软件就能解决问题。我们要打造创新型的国家网络安全人才培养体系,加快输出新生代的网络安全人才。

  360网络安全教育部总经理李洋表示:360网络安全学院致力于为国家社会培养网络安全人才,为国家网络安全保驾护航。借鉴公司内部人才培养的经验,打造出一整套强调动手能力及符合行业需求的标准化人才培养体系,全力助力高校网络安全人才培养,将从高校学科共建、学院共建、师资培训、课程改进等,全面支持高校网络空间学院建设。

  湖南信息职业技术学院党委书记赵兴舟表示:站在“构建网络空间命运共同体”的高度,从围绕产业链打造人才链的理念出发,共建网络空间安全学院既是一个难得的发展机遇,也是对我院发展的一个重大挑战,更是一个重要的合作平台。学院将切实落实合作协议精神,与企业相向而行、同向发力、同频共振,培育数量充足、技术精湛的网络空间安全专业人才,为推动长沙网信事业发展迈入全国前列而努力奋斗!

  市委常委、市委组织部部长张宏益强调表示:长沙重点发展自主可控及信息安全产业,这次合作可以说是顺势、应时、识变的体现,落实习近平总书记关于网络强国和加强国家安全能力建设的务实举措,充分体现了我们共同推动我国信息安全产业发展的坚定决心,充分体现了共同维护国家网络安全、建设网络强国的使命担当。同时,通过360项目的引入,有效弥补我市自主可控产业链中“信息安全”板块的短板,不断“建链、强链、补链、延链”,对于推动我市自主可控及信息安全产业的创新发展、提质升级有着重要的意义。他强调,湖南信息职业技术学院要将网络安全学院的筹建作为学校的中心工作进行部署,迅速成立筹建领导小组,构建高效运行调度机制,推动相关具体项目落地实施。希望360企业安全集团派出最精干的技术力量,融入网络空间安全学院筹建工作,共同谋划网络安全人才培养大计。

  最后,长沙市市教育局党委副书记孙传贵、湖南信息职业技术学院副院长朱焕桃、360企业安全集团副总裁何新飞、360网络安全教育部总经理李洋共同为“360网络安全学院”授牌。

 

 



相关文档: