欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长郡双语:教育部来校调研,全方位聚焦综合素质评价

发布时间:2018-05-16 07:43     稿件来源:长郡双语实验中学

  本网讯(通讯员 彭素芳)5月15日上午8点,由教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊带领的专家团队一行5人,在长沙市教育局党委委员、副局长缪雅琴等领导的陪同下,来到长郡双语实验中学就学生综合素质评价开展实地考察,与学校教师代表、学生代表进行了深入的交流。

  在座谈会上,长郡双语实验中学校长徐铁刚向与会领导、专家介绍了学校在实施素质教育、提高学生综合素质上进行的探索。徐铁刚指出,长沙市实施综合素质评价的目的是促进学校实施素质教育,促进学生综合素质的提高。长郡双语从学校课程入手,以省级重点课题《基于核心素养培育下的初中课程重构与实施》研究为引领,构建并实施了包含基础型课程、拓展型课程、实践型课程的学校课程体系,依靠丰富多元的课程培养和提升学生的做好素质。同时,学校充分利用各种展示平台,实现对学生综合素质培养过程性评价,为提高学校多元课程的开展水平发挥良好了示范引领作用。徐铁刚认为,学校综合素质评价的实施促进了教师育人观念和育人时空多维度结合的改变,同时也促成了学生成长轨迹的转变,让学生综合素质的发展更加全面、扎实。

  教育处副主任杨小华选取了实践型课程中寒暑假社会实践活动的具体实施办法,和拓展型课程的具体操作流程作了介绍。完备的制度、规范的流程、扎实的过程、有效的反馈,使得学校课程建设对学生综合素质的培养不流于形式,不走过场,真正让学生从活动中开阔视野、提升能力、培养情趣,让学生在体验中为自己的终身发展奠基。杨小华任还向调研组专家展示了学校文化建设的现状和成果,校园文化建设为综合素质培养课程体系注入灵魂,实现了活动深度和宽度上的拓展。

  在听取汇报之后,调研组专家分别与学校教师代表和学生代表,就学校在日常管理中如何切实有效推进学生综合素质培养、如何进行学生综合素质评定、如何开展班级活动等问题做了深入沟通。师生畅所欲言,把学校各方面情况如实反馈给调研组,给调研组提供了大量案例和素材。

  调研座谈会结束时,调研组专家们高度肯定了学校在学生综合素质培养上做出的卓有成效的努力,及学校在学生综合素质评价取得的成绩,希望学校能够进一步加强素质教育和学生综合素质评价实践,出思想、出思路、出方法,助力国家基础教育课程研究和发展。

  自建校以来,学校将实施素质教育和提升学生综合素质作为教育教学工作的重要内容和中心环节,采取全员育人的方式,为学生的发展搭建各类平台,致力于实现“培养完整的人”育人目标,始终坚持以学生为中心,助力学生全面发展、终身发展!