欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长铁一中:家校携手,陪伴孩子成长

发布时间:2018-05-15 09:49     稿件来源:长铁一中

        本网讯(通讯员  余莉莎)在孩子的成长过程中,家庭教育至关重要。为了帮助家长科学有效地教育孩子,更好地陪伴孩子成长,学校在期中考试以后,分年级开展了家长培训活动。

        5月11日,高二年级的家长培训活动分班进行。年级组长谢光辉向全体家长总结了年级前阶段时间开展的各项活动,假期作业检查评出优秀名单、导师活动、阶段性考试和期中考试、蓝天保卫战启动仪式、校园科技节,校园陪寝制度等工作。汇报了学校狠抓常规管理的同时,强化对学习习惯的培养和学习效率的提高。希望家长对孩子进行汛期安全,交通安全,心理安全,远离毒品等安全教育。在后阶段工作中,特别强调了高二学生文理选科意向的问题。班主任老师和任课老师对学生前期学习情况总结回顾,针对存在的问题寻求解决方案,并就如何正确引导孩子培养良好学习习惯进行了探讨。

        5月14日,学校关工委特邀请了中国家校合作教育指导师、长沙市教育局关工委讲师团讲师程玫,以“做智慧家长,陪伴孩子成长”为主题进行专题讲座。

        程玫在讲座中针对孩子初中阶段普遍出现的成绩滑坡的问题为家长提供了解决方法,讲授了如何提高孩子的学习成绩,解答了许多家长平时在教育孩子方面出现的问题,家长们都认真、细心地做了记录,获得了许多具有参考价值、可操作性的家庭教育方法。通过培训、交流,家长们对如何尊重、关爱孩子,培养孩子的好习惯,构建学习型家庭,帮助孩子提高学习成绩等方面与学校、教师达成共识,达到共同教育的目的。