欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

稻田中学:多渠道 多举措 狠抓春季传染病防控

发布时间:2018-03-13 13:42     稿件来源:长沙市稻田中学

本网讯(通讯员 何丽雄)为了有效预防和控制春季传染病的发生,建立平安健康校园,2018年3月12日下午,稻田中学医务室何丽雄医生面向全校班主任进行了“预防传染病你我要先行”的专题培训。学校主管教学的副校长冯立新、教育处主任张娟、副主任王天乐、李浩然和全体班主任参加了培训活动。

何医生结合学校实际情况,详细讲解了传染病防控的工作内容、防控流程及注意事项,尤其针对“晨午检”的基本流程和消毒卫生工作的具体操作进行了指导。然后,冯校长对重要工作进行了强调,一是大家思想上要重视,要夯实春季传染病防控工作基础,确保学生健康和教学秩序稳定;二是要求各班班主任组织做好学生“晨午检”工作、患病学生的病因追踪工作,并建立详细台账;三是一旦发现患病学生及时汇报、及时就诊,对传染病做到早发现、早报告,早治疗。

稻田中学利用开学的一周时间持续开展了主题为“平安校园,健康学习”的校园春季传染病防控活动。学校教育处和医务室通过板报、广播讲座、家校通等多种形式对师生及家长进行春季传染病防控知识的宣传教育,使同学们了解流行性感冒、水痘、腮腺炎、肺结核等春季传染病的发病原因、传染途径、预防方法和治疗措施。教育引导同学们保持室内清洁和空气流通,注意饮食卫生和个人卫生,养成不随地吐痰、不乱丢垃圾、不乱泼污水、勤洗手、勤换衣、勤理发、勤剪指甲等良好的卫生习惯,增强自我保健意识和能力。

同时,学校还开展了校园卫生大扫除活动,整治乱堆乱放、乱扔乱倒等现象,本着谁主管,谁负责的原则,学校要求各部门、各班落实春季防疫工作的各项任务和要求,特别是要认真做好消毒卫生工作、食品安全工作,做好灭蝇、灭蚊、灭鼠工作,以切断春季传染病的传播途径。