欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长铁一中:凝心聚力 努力建设湖南一流中学

发布时间:2018-02-06 11:08     稿件来源:长铁一中

  本网讯(通讯员 余莉莎)“一年之计在于春”, 2月4日正是2018年立春时节,长铁一中三楼会议厅暖意融融,2018年学校工作务虚会在此召开,学校领导班子、中层干部、年级组长及支部书记、教研组长等50多人与会。此次会议提出了创建“湖南省一流中学”目标,吹响了新形势新高峰的冲锋号。

  曾庆桂首先就建设“一流学校”阐述了背景和意义,提出了初步思考和行动目标。他指出:几年前,我校通过努力办“好学校”目标,规范了办学行为,推动了学校发展,取得了系列办学成果。目前,随着曾庆桂校长工作室的建立,办学影响力扩大,责任也增大,2018年学校面临六十年校庆,办学成果需要提炼和展示,办学条件将再上台阶。提升学校办学品质,创建“湖南一流中学”的时机已经成熟。

  曾庆桂就建设一流中学提出关于队伍、课程、德育等九大目标。他认为建设一流中学,队伍是关键,他风趣地说,“我们不仅要腰杆硬,双腿有劲,还要大脑发达。大脑指挥行动,每个人都有自己的脑,要能分管一线,独当一面。”年级组长和支部书记、教研组长都是学校管理人员,要提高执行力,关键是体现在四个字:严、实、快、新,对自我严要求,高标准,做事严谨务实,克服夸夸其谈,交给的事情要“马上去办”,切忌拖拖拉拉,努力突破思维束缚,开拓创新。他希望大家凝神聚力,坚持文化自信、质量自信和发展自信,“一年起步,三年见成效”,实现“好学校”向“一流学校”的跨越。

  其后,学校党委书记胡志豪、主管后勤副校长叶征、主管教学科研副校长邹阳、校长助理兼教育处主任卢喜琼围绕“争创一流”的目标,立足本部门工作思路与重点工作,分别就党建与师德师风、后勤服务、教学科研以及学生德育等方面先后进行发言,实事求是地找问题,谈设想,求发展。

  在交流互动环节,高二年级组长朱树斌、教科室副主任周静、高二年级支部书记罗晓娟、高一年级支部书记谢立红以及数学教研组长罗永义等站在学校发展高度,从自己的职责岗位的实际出发,就曾校长提出 “一流学校”建设目标,谈规划,谈行动目标。整个讨论中,妙语连珠,气氛和谐,不断有新的点子冒出,不断有新的鼓舞力量涌现。

 

  创“一流学校”号角已经吹响,新的目标,新的征程,长铁一中已经踏上了2018年这列高铁,勇往直前。凝心聚力 努力建设湖南一流中学。