欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

长信职校:第二届校园心理剧大赛完美落幕

发布时间:2018-01-12 09:37     稿件来源:长沙市信息职业技术学校

  本网讯(通讯员 朱鸿博)历时三个月,从最初的心理剧培训到剧本创作与征集,经过班主任、心理老师及同学们的反复打磨,主题为“阳光心态,快乐随行”的第二届校园心理剧大赛于1月10日晚在汇美馆落下帷幕。本次比赛经过初赛、半决赛的激烈角逐,共8支队伍进入决赛。活动由蒋珊珊老师主持,担任决赛评委的有校外专家欧阳志英老师、周威老师及学校全体心理老师,副校长周文华、全体学生科干部出席活动。

  晚上18:20,伴随着活动花絮和学生体验与感悟视频精彩呈现,心理剧决赛在开场舞《动感的青春》中拉开序幕。1714《说出你的爱》道出了亲子沟通中存在的问题,通过换位思考,才能收获更融洽的亲子关系;1612《别人家的孩子》展现了父母不合理的横向比较给孩子造成的困扰和挫败感,告诫父母和老师用积极的眼光看待孩子;1602《拒绝暴力,致敬青春》还原了校园欺凌的真实场景,告诫同学们面对分歧与矛盾,要通过沟通去解决问题;1611《心灵的沟通》关注对自身形象自卑的群体,演绎了人际交往中因沟通不顺畅产生的误会,告诉同学们只有互相理解、包容才能发展良好的人际关系;1502《蜕变》巧妙地结合舞蹈专业的优势,诠释了初心不忘,方得始终的真正含义;1606《虚拟世界》揭示了当下学生的网络成瘾问题给学生带来的危害,警示同学们要跳出虚拟世界,勇敢面对自己的问题。

  学生科副科长彭亮老师作总结,充分肯定班主任、心理老师及同学们的付出,希望各班以此次校园心理剧大赛中的案例为基础,分析班级内部影响班级凝聚力的因素,集全班之力,找到解决问题的方法和途径。

  本次校园心理剧大赛不仅创新了德育教育模式,优化了心理健康教育结构,提高了同学们心理调适能力和自我教育能力,也激发了全体学生对自己以及身边同学心理健康的关注、重视和自我保健,通过更深入了解心理知识,运用心理学的方法和技巧去解决同学们在生活和学习中产生的问题,更好地促进良好行为素养的养成。