欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 学校新闻

明德雨花实验中学:应急疏散演练 强化校园安全

发布时间:2017-12-07 08:27     作者:    稿件来源:明德雨花实验中学

  为了让全校师生掌握应急避灾的正确方法,熟悉突发火灾时紧急疏散的程序和路线,2017年12月5日,明德雨花实验中学组织全校师生进行应急疏散演练,以确保在灾难来临时应急工作能快速、高效、有序地进行。

  下午3:50,“消防逃生应急疏散演练”培训会在躬行楼的多功能报告厅举行,副校长姚宇德担任主持,湖南省消防协会科普宣传教育工作委员会宣教处消防培训教员林健担任主讲,全体教职工与会。

  培训会上,林教官以《珍爱生命,远离火灾》为题,从近几年全国各地火灾发生情况谈起,结合习近平总书记对于安全生产提出的要求,分析了我国火灾的起因,详细介绍了各种灭火器的使用方法,让在场老师收获颇丰。姚宇德副校长结合以往应急疏散演练经验,向全体老师提出了疏散的具体要求。

  下午4点50,应急演练正式开始。弘毅楼、敏学楼和行健楼楼下浓烟滚滚,随着警报的拉响,演练正式开始。在班主任的指挥下,教室内的学生按照“前后排分开,先中间后两边,先底层后高层”的撤离程序,从教室前后门撤离到教室外走廊,并在楼道口指挥教师的指挥下,用湿毛巾捂住鼻口有次序下楼,并迅速到操场中央集合。办公室的老师们则迅速有序地赶到足球场设立的应急避难处“避难”。 林健教官对此次的演练进行了点评,林教官充分肯定了学校的这次应急演练,同时也说明了应急演练的重要性。紧接着,林教官重点介绍了灭火器的正确使用方法,并现场演示了如何用灭火器灭火。然后,通过邀请学生上场演示灭火的过程,来让学生们感受到真正的灭火是究竟是怎么样的。

   生命安全问题无小事,明德雨实历来重视应急疏散演练,希望通过每次的演练来提高突发公共事件下师生的应急反应能力和自救互救能力。

 

 

 

 

(图文:贾玉洁  审核:杨静芳)