欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

高新区:从小学先锋、长大做先锋!

——做担当民族复兴大任的时代新人

发布时间:2019-11-07 15:06     稿件来源:高新区教育局

本网讯(通讯员 周秋燕)10月18日,长沙高新区少先队学习《习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信》暨纪念少先队建队70周年主题队日活动,在雷锋第二小学举行。

共青团湖南省委、共青团长沙市委、长沙市少工委、高新区团工委、高新区关工委、高新区教育局、高新区文明办的相关负责人,与孩子们一起回顾历史,听“红领巾”故事,学习《习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信》,坚定听党话、跟党走意识,促孩子们学先锋、当先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。超“燃”的列队、出旗、唱队歌环节结束后,雷锋第二小学的师生在共青团湖南省委少年部部长陈艳英的带领下,认真学习了《习近平致中国少年先锋队建队70周年的贺信》,教育引导少先队员从小学先锋、长大做先锋。

据了解,在中国少年先锋队建队70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信。贺信中,习近平总书记肯定了少先队工作对党和人民事业薪火相传的重要意义,充分体现了党中央对少先队员和少先队工作的高度重视与亲切关怀。习近平总书记饱含深情、充满关爱的贺信,是对少先队员们语重心长的谆谆教导,是少先队最宝贵的队日礼物。

雷锋第二小学的少先队员们神情专注,纷纷表示要牢记初心使命,听党话、跟党走,做新时代好少年。

随后,在主题队日活动第一篇章“红领巾的故事”中,展示了雷锋第二小学“红领巾”一段生动鲜活的探访视频。据了解,活动前期该校少先队员们寻访雷锋好友冯健家中,聆听雷锋叔叔与红领巾的难忘故事。活动现场,全国学雷锋先进个人、全国优秀科技工作者、老将军龙凡,雷锋战友薛三元、蔡云,雷锋生前好友、省总工会原副主席冯健,雷锋生前同事张建文,雷锋精神研究专家谭卫兵等雷锋精神传承人,与孩子们面对面讲述雷锋与红领巾的故事。孩子们向嘉宾们敬献红领巾,接受了赠与的雷锋大队旗,并以舞蹈《红星闪闪》展示了新时代少先队员们阳光向上的精神风貌。

“这次活动润物细无声,全程没有一句枯燥的说教,而是巧妙围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,教育引导少先队员感受在党的领导下新中国成立和发展的光辉历程和伟大成就,增进对党对国家的朴素感情。”

“孩子们全程眼中有光,像参加阅兵式的军人一出现,主持人稍加引导,孩子们的敬佩之情溢于言表,孩子们自己得出‘好好学习、锻炼身体’意识,比我们提醒一百遍都管用。”……

现场,各校老师对本次活动赞不绝口,称将教育理念深深融入各环节中,真正发挥了活动育人的功效。

少先队员齐聚一堂 精彩队会即将开启

全国学雷锋先进个人、全国优秀科技工作者、老将军龙凡讲述雷锋与红领巾的故事。

听雷锋生前同事张建文爷爷讲故事



相关文档: