欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

浏阳市:又成立两个幼教集团

发布时间:2019-10-08 13:05     稿件来源:浏阳市教育局

本网讯(通讯员 潘志强)成立两个幼教集团,8所幼儿园开启集团化发展。9月29日,浏阳市举行2019年集团化办园工作部署会,正式成立禧和小学附属幼儿园教育集团和湘鹏幼稚园教育集团。

“有了集团主园,我们就有了引路人,幼儿园发展也会更加顺畅。”永和笑笑幼儿园园长王凤华对成为湘鹏幼稚园教育集团一员,感到特别高兴。笑笑幼儿园办园已有十余年,但在发展规划以及办园特色方面,始终没有找到清晰的路径。这次加入集团后,湘鹏幼稚园将把笑笑幼儿园的发展纳入自己发展规划之中,帮助他制定发展规划,指导他形成较为稳定的办园理念和办园特色,帮助笑笑幼儿园在三年内创建为二级普惠园。

“浏阳市禧和小学附属幼儿园集团对口帮扶园”——这是古港中心幼儿园新挂的园名。“我们园规模较大,正在为教育教学、师资队伍等方面困难发愁,加入集团,真似来了一场及时雨!”园长王伟兰对加入集团后的发展充满期待。按照双方签订的协议,禧和小学附属幼儿园将承担起对他的保教指导工作,通过集体备课、上研究课、示范课,教师之间结对子、网上指导,共享图书资料、实验设施、多媒体课件等形式,指导开展园本教研,切实幼儿园发展中面临的具体问题,帮助实现其创建二级普惠园的目标。

组建幼教集团,建立有效的对口帮扶模式,将优质学前教育资源向农村地区辐射和拓展,缩小园际差距,促进城乡学前教育一体发展,这是浏阳推动幼教发展的重要探索。2018年,浏阳成立了机关幼儿园教育集团,将机关幼儿园与机关百川里分园和李贞小学附属幼儿园进行结对帮扶发展,实施管理模式输出、教学观摩与指导、教育资源共享等互助举措。目前,两所帮扶园不论在办园规模、办园特色,还是在综合管理、保教质量上都有质的提升,都进入了成熟幼儿园的发展阶段。

“幼儿园组团发展,并非简单的帮助与被帮助,更多是集团主园和帮扶园的资源共享、优势互补以及园文化的渗透和融合,采用统一管理、统一评价的‘两统一’管理模式,促进共同进步、创新发展,打造教育集团文化品牌,更好地实现‘幼有所育’转向‘幼有优育’。”市教育局相关负责人说。



相关文档: