欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

芙蓉区:深入推进集团化办学 加快义务教育优质均衡发展

芙蓉区教育系统召开“不忘初心,牢记使命”主题教育调研座谈会

发布时间:2019-09-27 10:16     稿件来源:芙蓉区教育局

本网讯(通讯员 李忠琴)9月26日下午,区教育系统在育才第三小学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研座谈会。区教育局党委书记、局长徐青春,区教育局党委委员、副局长杨红,11所学校校长、部分机关科室长及教科研中心负责人参与座谈。此次调研座谈会按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕“深入推进集团化办学,加快义务教育优质均衡发展”的主题,找准当前集团化办学遇到的瓶颈,分析深层次原因,并提出解决问题、改进工作的办法措施。

座谈会上,与会人员各抒己见,就集团化办学的文化传承、管理模式、资源共享、特色发展、相互融合、顶层设计等问题,进行了深层次的分析,也提出了思考和对策。各种思想碰撞出智慧的火花,为决策层制定政策提供了重要参考。

会上,徐青春对我区集团化办学所取的成绩给予了充分的肯定,表示要以集团化办学为抓手深入推进义务教育优质均衡发展,回应人民群众对教育的期待,并对下一步深入推进集团化办学提出了几点要求:一是全面总结梳理已有经验,不能停留在名校带新校的模式,要打开思路客观的看待现阶段的问题,总结过去成绩,提炼发展经验;二是理清制度构架,要以问题为导向,对症下药,创新发展模式,用新的模式解决旧的问题;三是形成芙蓉模式,要集合大家的智慧,出台新的政策打破校际交流的障碍,促使芙蓉区的教育资源有序流动,让集团化办学再上台阶。

会上还要求相关部门抓紧落实,争取在十月底出台相关政策文件,推出集团化办学的2.0版。本次调研活动的开展充分体现了教育局党委全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的态度和决心,坚持问题导向、目标导向,从芙蓉区教育发展所需、改革所急、群众所盼的问题入手,坚持边学边查边改。



相关文档: