欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

长沙县:多措并举促普惠性幼儿园发展

发布时间:2019-09-10 16:32     稿件来源:长沙县教育局

  本网讯(通讯员 刘丹青 莫茉)2018年11月7日,国务院发布《关于学前教育深化改革规范发展若干意见》,要求各地把发展普惠性学前教育作为重点任务,以县为单位制定幼儿园布局规划。近年来,长沙县大力推动普惠性幼儿园发展,这一重点民生工程也受到广大政协委员的关注。

  学前教育是科学教育体系的重要一环,关系到孩子成长的根基。

  “办好人民满意的教育”,确保“幼有所育、学有所教”,是从中央到地方的教育发展思路。长沙县政协委员夏燕、廖贝娜通过走访调研发现,长沙县人口密集的主城区普惠园数量较少,且中高端幼儿园执行普惠办园难度较大,普惠性幼儿园数量增加的速度赶不上人口的增加速度。就此,她们建议,政府要多措并举,推动普惠性幼儿园发展。

  现状

  目前,长沙县共有144所民办普惠性幼儿园,其中三四级普惠园占90%,一级普惠园仅占不到5%。2018全县在园约50000人,其中公办7889人,普惠园26405人,占比70%,根据长沙县卫健局统计,2016年长沙县出生幼儿总数16335人,这些幼儿都将在2019年入园。尤其是生育政策放宽后,作为中西部人才洼地,长沙县现有普惠园数量远远无法满足幼儿入园需求,同时距国家要求2020年普惠性幼儿园人数普惠率达80%还有差距。

  2018年11月,在全县配套幼儿园移交签约仪式上签约20所配套幼儿园,“入园难”将得到一定缓解。长沙县还成立了“长沙县幼儿园体育教师培训基地”,实行交叉检查、对口帮扶、工作坊片区化管理、政府购买服务等措施强化幼儿园建设基础。发挥公办优质幼儿园在办学思想、教育管理、课程改革、教研培训等方面的示范作用,提升幼儿园教学水平和管理水平。三年来,全县普惠性幼儿园所从2015年的70%提高到76%。

  目前成效

  由政协委员提出的《关于让普惠性幼儿园真正普惠我县百姓的提案》已经被列为县重点提案,交由县教育局办理。

  近年来,长沙县加大投入,普惠性幼儿园比例不断提高,幼儿园与幼师队伍管理不断加强,取得了良好成效。据统计,截至2018年底,长沙县普惠园所数量由2016年的138所增加到185所,其中一级普惠园增加了8所,二级普惠园增加了9所,全县公办普惠性幼儿园占比达76%。2019年,长沙县新增公办学位1400个,完成了22所小区配套幼儿园的移交,并执行普惠办园,全县还有望新增26所普惠性幼儿园。

  市民鲁知音的孩子就读于湘龙街道的一家幼儿园,谈到长沙县的幼儿园发展,她表示:“我感觉老师的教学水平有所提高,园内环境也有改观,但收费与之前相比并没有较大的差别,这对于我们来说是一种实惠。”

  同时,长沙县对普惠性幼儿园的扶助体系也得到了幼儿园园长的普遍支持。北山贝贝幼儿园园长胡珊丽告诉记者,市县教育部门以及其他主管部门会对普惠性幼儿园进行评定,以评促改、以改促优,引领普惠性幼儿园更加规范化办园,使得老百姓更具有幸福感,开办者更有归属感。

  委员声音

  长沙县政协委员 夏燕

  我认为长沙县在普惠性幼儿园方面发展得比较好,但覆盖面积较小,比如普惠一级在乡镇较少。另外,社会、举办者以及幼儿家长对普惠性幼儿园的认知不足。要强化队伍建设,虽然长沙县教育局在这一块已经做了很多工作,但我希望可以进一步完善,比如教师能分层级进行培训;同时要加大宣传的力度,学前教育的发展还是需要靠社会、家庭、举办者共同承担发展成本。

  长沙县政协委员 廖贝娜

  推广普惠性幼儿园,最基本的应该是降费不降质,能让孩子们用最便宜的价格读质量较高的幼儿园,让孩子和家长有更多的获得感和幸福感。我认为,要完善普惠性民办幼儿园的扶持体系,引导更多的社会力量来兴办普惠性幼儿园,强化普惠性幼儿园的理念和公益性的办学体制,响应国家的号召,推广普惠性幼儿园;要加大财政的投入,建立政府、社会、家庭合理分担学前教育成本机制;要强化教师队伍建设,提高普惠性幼儿园办学质量,让老师有更多的获得感、幸福感和存在感。

  部门声音

  长沙县教育局副局长 肖红波

  我们全力扩充公办学前教育资源,对现有的小学学前班和公办幼儿园实施改扩建;全力推进小区配套幼儿园的回收工作,并执行普惠性幼儿园的办园标准;全面落实公办幼儿园、民办普惠性幼儿园生均公用经费的补助;同时,全方位做好幼儿园幼师队伍的建设工作。 

  下阶段,长沙县将进一步落实学前教育深化改革的重要举措,加强普惠性幼儿园管理,保障办园质量,完善培训体系,整合平台资源,探索民办幼儿园集团化发展,让广大幼儿充分享受到降费不降质的学年教育。



相关文档: