欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

岳麓区召开全区教育大会暨庆祝第三十五个教师节活动

发布时间:2019-09-10 15:51     稿件来源:岳麓区教育局

  本网讯(通讯员 欧阳鑫)2019年9月9日,岳麓区教育大会暨庆祝第三十五个教师节活动举行。区委书记周志凯出席会议并讲话。会议由区委副书记、区长周凡主持。市教育局党委委员、副局长缪雅琴,区领导刘亮、彭利芝、罗予武、杨利成、潘旺明、曾跃平、喻英姿、吴运国参加。岳麓区各街道、镇党(工)委书记、分管负责人,区直各单位主要负责人,教育局领导班子及机关干部,区属中小学校、幼儿园、局属二级机构及部分民办学校主要负责人,受表彰的先进单位、先进个人参加会议。

  过去一个学年,全区教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“质量、公平、发展”主线,不断改革创新、积极进取、奋勇争先,各项工作取得了良好成绩。今年新开办中小学校4所、公办幼儿园5所,完成7所标准化学校建设、77个中小学校提质改造任务,新增各类学位1.1万余个。持续开展住宅楼盘配套中小学幼儿园移交回收工作,累计签订配套园移交协议112份,已移交办成公办园或民办普惠园82所。完成岳麓教育智慧云平台一期建设,将全区中小学校、幼儿园校园及周边、126台校车、122个学校食堂运行情况联网实时监控。投入近4000万元对学校校园进行维修改造,有效消除了校内安全隐患。

  周志凯代表区委、区政府向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,向受表彰的先进单位、先进个人和优秀教师表示热烈的祝贺。周志凯认为办好人民满意的教育是今天的事业,更是明天的希望,加强党对教育工作的领导则是办好教育的根本保证。办好教育既是城市发展的动力引擎,又是群众期盼的民生需求。

  周志凯提出坚守教育兴城的三点要求:一要办好学前教育。新建和改扩建一批公办园和普惠园,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。二要办好基础教育。打造一批影响全省、辐射中部、全国知名的品牌名校,形成“一校一品牌、校校有特色”的局面。三要办好社会教育。坚决打击无证办学、违法办学等行为,促进社会教育事业持续健康发展。

  周志凯强调维护教育环境的三点做法:一是打造舒心放心的安全环境。要按照校园安全优于一切、重于一切、压倒一切的原则,确保做到中小学封闭化管理、一键式紧急报警与属地公安机关联网率、城市中小学专职保安配备率、视频监控系统与属地公安机关联网率“4个100%”。二是创造教师成长的发展环境。建立人才成长激励机制,加大骨干教师培养力度,定期选送一批优秀骨干教师到国内外先进地区学习和交流,让广大教师得发展。三是营造尊师重教的人文环境。全区各级各部门要切实将教育事业作为优先发展的领域给予重点支持。尤其是基层街镇、乡镇一定要尽心尽力、尽职尽责。

  周志凯提出对岳麓教师的三点希望:一是希望全体教师始终秉持对教育事业的初心。加强爱国主义、理想信念、党史教育等思想政治建设,牢牢守住学校意识形态阵地。二是希望全体教师坚持对每名孩子的爱心。关心一切学生,关心学生的一切,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,滋润学生的心田。三是希望全体教师始终保持对教学授课的匠心。以学定教、因材施教,努力形成生动的教学方法、鲜明的教学风格、高超的教学艺术,让所有学生都成长为有用之才。

  缪雅琴指出,一要落实立德树人的根本任务,推进教师队伍素质的整体提升。二要保持战略发展定力,稳固推进城乡教育的均衡发展。三是正确研判当前形势,牢牢把握发展机遇。四是积极担当,有所作为,全面深化综合改革。

  区委常委、副区长潘旺明作教育工作报告。他全面回顾了一年来岳麓区教育工作成效,安排部署下阶段教育工作。

  会议现场表彰了一批先进教育工作者。



相关文档: