欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

开福区:以心换心遇知音,同理同感“享”人生

记开福区2019年中小学心理健康全员岗位素养集中研修

发布时间:2019-07-10 11:04     稿件来源:开福区教育局

本网讯(通讯员 何沛)骤雨将过雨蒙蒙,远山凝滞意朦胧。继7月6日集中培训之后,开福区中小学心理健康教师暑期培训活动于7月7日在开福区金湾小学如火如荼地展开。本次培训邀请了湖南工商大学的专家进行讲座。来自全区各中小学的心理健康教师们在区教研员车迎霞老师的组织下积极认真地参与活动,共同研讨,收获满满的“干货”。

上午,老师们专心聆听了心理学博士、注册心理咨询师戴吉老师的《从家庭教育视角看青少年发展》专题讲座。戴老师以心理咨询案例为切入点,从个体角度与观察角度两个方面向老师们揭示了青少年心理发展的特点,通过给心理教师建构系统思维,寻找与学生间有效的沟通模式,让老师们找到心理健康教育中解决困惑的方法。同时,戴老师鼓励老师们在给孩子们做咨询时,多从情境中了解孩子们的心理问题形成原因,引导学生看到问题的功能,再从心理学的角度处理事情。戴老师的讲座通过案例研讨,到家庭治疗理论指导,让老师们不仅了解了青少年各个阶段的成长特点,而且了解了家庭对孩子心理的影响。

亚里士多德曾说:“我们无法通过智力去影响别人,但是情感却能够做到这一点。”下午,戴老师的讲座《中小学教师谈话技能训练营》围绕“如何有效倾听”这个核心,详细介绍了自己工作中运用的有效倾听方法。一个个真实的个案,老师们从文字中、图片里、视频间感受到了充满困惑的学生们的心理状态,学会了有效倾听,掌握了谈话技能。家人的鼓励和支持,老师的赞赏和认可,都是孩子们向上的资源。戴老师的授课内容紧紧贴合学校工作和教师需求。

潮平两岸阔,风正一帆悬。爱学生是一门艺术,把握学生的身心成长规律将成为每位心理健康老师的专业素养,“以心换心”的过程将推进教师专业发展,成就师生的共同成长。展望未来,让我们手拉手、肩并肩,共同开创开福区心理健康教育更灿烂的明天!



相关文档: