欢迎访问长沙教育信息网!
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 区县动态

开福区:学习不止步,研修进行时

开福区2019年中小学教师岗位素质培训校本课程研修活动纪实

发布时间:2019-07-10 09:52     稿件来源:开福区教育局

本网讯(通讯员 何沛)7月7日,在开福区教育科研中心教研员罗湘其老师的组织下,开福区2019年中小学教师岗位素质培训集中研修校本课程主题研修班的全体学员齐聚国防科技大学附属小学多媒体教室,开始了一天的校本课程研修之旅。

上午给我们带来精彩讲座的是来自长沙市实验小学梅溪湖学校的傅大庆校长。傅校长以《植根中华 行至天下——非遗传统文化特色课程建设》为主题,从校本课程的宗旨与原则、校本课程的目标与内容、特色课程的规划与实施、校本课程的成果与影响四个方面详细介绍了长沙市实验小学梅溪湖学校如何基于学校实际情况将国家课程校本化、非遗课程特色化。傅校长结合学校具体课程进行讲解,深入浅出,让全体学员看到一套全新特色校本课程建设的前期投入、中期实施和后期完善的全过程,使学员在惊叹的同时敬佩长沙市实验小学梅溪湖学校在校本特色课程建设上所做出的努力。

下午我们有幸聆听了湖南省教科院基础教育研究所所长刘建琼教授带来的讲座《重建学校生活秩序—课程领导力叙述》。刘教授从“课程领导指向”的逻辑起点、课程领导力与学校生活、课程领导力与教师生活、课程领导力与课堂生活质量四个方面来阐述通过课程领导力提高教育教学质量。他用自己幽默诙谐的语言,鲜活有趣的事例,将抽象的理论具体化,在现场掀起一个又一个高潮,让现场所有学员深深为刘教授的魅力折服。

两场讲座给大家带来了很多的思考:如何基于学校特点创建特色校本课程、如何完善学校校本课程机制和体系、如何通过课程领导力提高教育教学质量、提升教师生活品质等。研修虽已结束,但思考永不停止,相信全体校本课程研修班的学员们定会将所学运用到以后的实践中,我们也相信,通过大家的共同努力,开福区校本课程建设定会绽放出更加灿烂的光芒。



相关文档: